Tortillons à la saucisse

Publié le 21 Février 2014

F4

Bonjour ! 

Qui dit vendredi, dit certainement apéritif du vendredi soir !

Je vous propose une recette rigolote pour ce soir et facile à préparer.

Vous pouvez préparer les tortillons à l'avance en les faisant cuire avant. Laisser-les refroidir à température ambiante. Il ne restera plus qu'à les réchauffer quelques minutes au four (160 °C pendant 5 à 10 minutes). De cette façon, ils se tiendront mieux si vous souhaitez les dresser dans de grands verres.

Bonne dégustation et surtout : bon week-end !

 

Pour une dizaine de tortillons

 

Ingrédients :

 

  • une dizaine de saucisses de type knacki
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 jaunes d'oeufs

 

Préparation :

 

  • Déposer une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Déposer les saucisses sur la pâte feuilletée en les espaçant de telle sorte que vous puissiez passer la main en biais entre les saucisses.

f1

  • Recouvrir les saucisses de l'autre pâte feuilletée.

F2

  • Avec la main, appuyer entre les saucisses pour qu'elles soient bien entourées de la pâte feuilletée.
  • Déposer la plaque au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Au bout d'une heure, préchauffer le four à 200 °C.
  • Poser la plaque sur le plan de travail en la tournant d'un quart de tour.
  • F3
  • Couper les bandes de pâte feuilletée au raz des saucisses (garder ces chutes pour faire d'autres petits fours - voir plus bas).
  • A l'aide d'un petit pinceau, badigeonner la pâte d'un jaune d'oeuf.
  • Couper ensuite des lamelles de pâtes avec la saucisses sur toute la longueur.
  • Prendre chaque morceau de pâte et faire tourner la pâte autour de la saucisse.
  • A l'aide d'un petit pinceau, badigeonner du second jaune d'oeuf les tortillons obtenus.
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
  • Dresser à la sortie du four ou laisser refroidir complètement pour que les tortillons durcissent bien (réchauffer éventuellement les tortillons quelques minutes au four).

 

Astuce de Sophie :

Avec les chutes de pâte feuilletée, faites des petits fours en enroulant des morceaux de saucisses de pâtes comme ci-dessous... (enfourner pendant 15 minutes à four chaud à 200 °C).

 

F5

 

F6

 

F7


Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

Repost 0
Commenter cet article

Doria 24/02/2014 16:45

C'est super mignon ces tortillons de saucisses !
Bisous, Doria

Joséphine 25/02/2014 18:11



Merci beaucoup Doria !



la cuillère aux mille délices 22/02/2014 08:05

c'est super comme présentation! j'adore pour l'apéro! bon weeekend

Joséphine 24/02/2014 15:50



Merci beaucoup ! Bisous



lydie 22/02/2014 04:47

Super idée ! Bisous

Joséphine 24/02/2014 15:50



Merci Lydie !



Cécile 21/02/2014 21:59

Ca fait une jolie présentation qui change :)

Joséphine 24/02/2014 15:48



Merci beaucoup Cécile !



SARAH 21/02/2014 21:57

Fallait le dire qu'il y avait apéro chez vous ce soir !!! On serait monté !

Joséphine 24/02/2014 15:48



Oui mais on a déjà tout dévoré !!!! Bisous