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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Velouté de courge Butternut (Doubeurre) au chocolat

velouté de butternut au chocolat

La courge Butternut est communément appelée Doubeurre en France.

C'est une courge longue, de couleur beige foncé. Les graines se trouvent dans la partie basse du légume.

Le Doubeurre peut se déguster de plusieurs façons :

Tout d'abord, les fleurs peuvent être mangées crues ou cuites en les farcissant par exemple.

Les fruits peuvent être également dégustés crus comme une carotte en les râpant.

On peut aussi déguster le fruit cuit de mille et une façons : en velouté , en soufflé, en gratin, en frite, en purée, en tarte ou en confiture.

C'est une courge au goût très doux et très facile à cuisiner.

Je vous le propose en amuse-bouche pour épater vos convives lors d'un apéritif.

 

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 800 g. de Doubeurre ou courget Butternut
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre Poulain Grand Arôme
  • 10 cl de lait
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 5 g. de beurre doux
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de piment d'Espelette

 

Préparation :

 

  • Laver et  couper en tronçons le céleri branche. Réserver.
  • Eplucher les carottes, les laver et les couper en tronçons. Réserver.
  • Eplucher la courge et la couper en cubes assez grossièrement. Réserver.
  • Dans une poêle, faire revenir le beurre avec les morceaux de céleri pendant 2 minutes.
  • Ajouter les carottes. Laisser revenir pendant 2 minutes en remuant souvent.
  • Ajouter les morceaux de courge et mouiller avec de l'eau à hauteur en ajoutant le cube de bouillon de volaille.
  • Faire cuire pendant 30 minutes.
  • Mixer longuement et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le lait.
  • Verser le chocolat sur le lait et fouetter énergiquement pour faire mousser le chocolat chaud.
  • Verser le velouté de courge dans de petites verrines.
  • Déposer un peu d'émulsion au chocolat sur le dessus.
  • Mettre une petite paille dans chaque verrine.

Remarque de Sophie :

Chaque invité, en aspirant le velouté, aspirera un peu de chocolat chaud qui restera en arrière goût pour réhausser le velouté : un vrai délice surprenant à déguster avec une coupe de champagne pour sublimer cette verrine.

 

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K
Surprenant ! Bizzzz
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J
Mais délicieux ! Bisous
G
c'est original ça dis!! et j'en profite pour te souhaiter une très belle année 2015! bises
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J
A toi aussi : merveilleuse année 2015 !
A
Une recette super originale!! j'imagine le gout:)Bisous et bon we
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J
Merci Assia ! Gros bisous
K
originale ton association
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J
Merci !!!
M
Très sympa ce velouté, il donne envie !<br /> Bon samedi, bises.
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J
Merci Mely ! Bisous