Velouté de champignons de Paris

Publié le 19 Octobre 2012

velouté de champignons de Paris

Le champignon de Paris est originaire de Versailles, du temps de Louis XIV.

Du temps de Napoléon 1er, il a été trouvé dans les catacombes de Paris et lors de l'installation du métro parisien.

Le champignon de Paris est produit dans des champignonières.

Je vous propose un bon velouté avec ces champignons si doucement parfumés.

Vous pouvez tout à fait remplacer les champignons de Paris par la cueillette du jour bien entendu !

Bon appétit !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 10 g. de beurre doux 
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Couper l'extrémités des queues de champignons qui sont âbimées.
  • Laver les champignons et les couper en lamelles.
  • Eplucher les échalotes et les émincer.
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter les échalottes et les laisser revenir pendant 2 minute.
  • Ajouter les lamelles de champignons et les laisser fondre pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Recouvrir d'eau.
  • Saupoudrer du fond de veau en remuant jusqu'à ce que le fond de fond soit complètement intégré.
  • Laisser cuire pendant 10 minutes.
  • Mixer longuement.
  • Passer au tamis pour enlever les petites morceaux de champignons restants.
  • Crémer, saler et poivrer.
  • Servir sans attendre.

velouté de champignons de Paris bis

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Kougelhopf 20/10/2012 15:55

J'aime beaucoup bien que la couleur ne soit pas très engageante. ;)

Maison Joséphine 21/10/2012 11:57


Oui, la photo ne lui rend pas hommage, désolée mais la couleur était bien jolie en vrai, promis ! Bizzz


Karine D. 19/10/2012 22:52

J'en ai jamais goûté mais il a l'air excellent ce velouté :-)

Maison Joséphine 20/10/2012 08:31


Tu n'as plus qu'à tester alors ! Bizzz


A table les garçons 19/10/2012 21:10

Ce soir j'en aurais bien pris un ;))

Maison Joséphine 20/10/2012 08:30


Je t'en envoie une bouteille ? Bizzz


Pamotte 19/10/2012 18:32

c'est un velouté que je trouve plutôt original !

Maison Joséphine 20/10/2012 08:29


Alors originalement bon ! Tu pourras tester. Bizzz


fraizy 19/10/2012 17:19

jolie recette, bien appétissante. Bises et bonne soirée

Maison Joséphine 20/10/2012 08:27


Nous n'en avons fait qu'une louchee ! Bizzz