Velouté de chou fleur épicé aux noix et au Bleu de pays

Publié le 3 Novembre 2015

velouté de chou fleur épicé aux noix et au Bleu

Rien de mieux qu'une bon velouté pour les soirées fraîches d'automne.

Voici donc la recette de notre velouté de chou-fleur aux noix et au Bleu de pays qui fait office de plat complet.

Vous pouvez agrémenter ce velouté de petites tranches de  jambon cru et vous pouvez également remplacer le Bleu par du Roquefort.

Bonne dégustation !

 

Pour 6/ personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 chou fleur de taille moyenne
  • 2 belles pommes de terre
  • 100 g. de Bleu de pays
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g. de noix décortiquées
  • 1 gousse d'ail pressée
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

 

Préparation :

 

  • Eplucher le chou-fleur, le nettoyer et le couper en bouquets.
  • Eplucher les pommes de terres, les nettoyer et les couper en quatre.
  • Dans un grand faitout, déposer les bouquets de chou fleur ainsi que les pommes de terre.
  • Recouvrir d'eau et laisser cuire pendant 40 minutes à découvert.
  • Pendant ce temps, découper le Bleu en petits cubes.
  • Mixer le velouté longuement pour qu'il soit bien onctueux.
  • Ajouter la crème, l'ail pressée, le gingembre, le curcuma.
  • Bien mélanger.
  • Saler et poivrer en vérifiant bien l'assaisonnement.
  • Mélanger.
  • Déposer deux louches de velouté dans des bols ou des assiettes.
  • Parsemer de Bleu de pays et de noix.
  • Servir sans attendre que le fromage ait fondu.
  • Bonne dégustation !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Commenter cet article

Carine 04/11/2015 02:47

Rien de tel que ta bonne soupe avec ce temps gris.

Joséphine 05/11/2015 21:00

Je suis d'accord avec toi ! Bisous

EmilieRD 03/11/2015 16:00

Ce que ça doit être bon et savoureux!

Joséphine 03/11/2015 19:32

Merci ! Bisous

Mely 03/11/2015 14:39

très gourmand et réconfortant ce velouté !
Bises.

Joséphine 03/11/2015 19:32

Merci Mely !

sotis 03/11/2015 14:30

ton velouté est parfait pour affronter la baisse des température et le retour de la grisaille!!!! gros bisous

Joséphine 03/11/2015 19:32

Oh que oui !

sandra 03/11/2015 13:29

il va nous réchauffer avec ces températures en baisse

Joséphine 03/11/2015 19:31

Oui c'est vrai ! Bisous