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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Yaourt à la vanille de Gaston

Crème vanille 001

 

La réalisation de ces yaourts se fait dans un four classique, donc pas d'inquiétude quant à l'achat d'une yaourtière ou d'un four à vapeur.

Il vous faut juste beaucoup d'oeufs et de la vanille en poudre.

Cette recette est aussi un bon moyen d'apprendre aux enfants à clarifier les oeufs : séparer le blanc du jaune. Prévoyez tout de même un peu plus d'oeufs au cas où ! Je parle en connaissance de cause !

Pour mémo, pensez à conserver les blancs d'oeufs dans une boîte hermétique au réfrigérateur : ils vous serviront plus tard dans la préparation de macarons, congolais, meringues et autres douceurs. En effet, certaines recettes telles la recette des macarons nécessitent l'usage de blancs d'oeufs vieux (laissés reposés au mois une nuit au réfrigérateur).

Vous pouvez conserver les blancs d'oeufs très longtemps au réfrigérateur (6 mois facilement).

Pensez aussi à noter sur une étiquette au fur et à mesure le nombre de blancs que vous mettez dans la boîte car toutes les recettes n'indiquent pas le grammage de blancs d'oeufs dans les préparations. Sauf si vous n'allez que sur le blog de la Maison Joséphine...

 

 

Pour 8 yaourts

 

Ingrédients :

 

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 50 cl de lait entier
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 belle cuillère à café de vanille en poudre de belle qualité

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 140 °C.
  • Dans un grand plat creux, déposer les 8 jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter la crème liquide en fouettant sans arrêt.
  • Ajouter le lait en fouettant sans arrêt.
  • Verser la vanille en poudre et fouetter pour mélanger.
  • Verser le crème obtenue dans des petits pots allant au four.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Eteindre le four et laisser refroidir pendant 1 heure dans le four fermé.
  • Fermer les pots de yaourts.
  • Mettre les pots de yaourts au réfrigérateur et attendre une nuit ou 6 heures au moins avant de déguster.

 

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L
plus une crème qu'un yaourt! mais je ne doute en aucun cas du délice! et j'imagine surtout l'onctuosité! hummm
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J
C'est bien vrai mais c'est trop bon !
C
Ce yaourt semblable a une petite crème me plait beaucoup :) !<br /> Et je ne savais pas que les blancs d’œufs pouvait se conserver 6mois , et dire qu'on les jettent au bout d'une semaine ... C'est bon a savoir , merci ;) !
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J
mince, et oui, il ne faut pas les jeter. Il faut les garder précieusement pour réaliser des macarons par exemple ou des financiers ou encore des meringues ! Bisous
F
J'y plongerais bien ma cuillère. Bises et bon lundi
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J
Comme je te comprends ! Bisous
L
un pur plaisir ces yaourts là, miammmm
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J
Merci beaucoup ! Bizzz
S
hum...il manque plus que le bout de la petite cuiller qui vient casser la croute et c'est parfait!
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J
C'est vrai ! Bisous Sandra !