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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Charlotte au citron

Charlotte au citron

Ah ! La charlotte !

De bons biscuits à la cuillère... une belle mousse... un joli coulis de framboise... et je fonds !

Voici réalisée la recette de Sophie DUDEMAINE pour notre dessert du mercredi avec les enfants.

Ne vous y fiez pas ! La charlotte n'est pas trop acidulée et les biscuits à la cuillère apportent la touche sucré qu'il faut. Prenez, par contre, des biscuits de grande qualité ou bien réalisez-les vous-même (recette à venir !).

Enfin, bref... Nous avons tout mangé !

Merci Sophie !

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 24 biscuits à la cuillère
  • 10 cl de cointreau
  • 10 cl d'eau
  • 3 oeufs
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 8 cl de jus de citron jaune
  • le zeste d'un citron
  • 2 feuilles de gélatine (4 g.)

 

Préparation :

  • Déposer les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau très froide.
  • Verser le cointreau et l'eau dans une assiette creuse assez large pour pouvoir déposer un biscuit dans sa longueur.
  • Préparer un moule à charlotte  de 20 cm de diamètre environ et le chemiser de film alimentaire.
  • Tremper un biscuit dans le mélange de cointreau et d'eau et le poser au fond du plat. 
  • Faire de même avec 18 biscuits environ et tapisser tout le fond du moule ainsi que les côtés. Réserver sur le plan de travail.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs avec 75 g. de sucre en poudre, la crème liquide, le jus de citron ainsi que le zeste du citron.
  • Chauffer la casserole sur feu moyen pendant quelques minutes juste le temps que la crème épaississe un peu.
  • Retirer du feu.
  • Egoutter les feuilles de gélatine.
  • Incorporer les feuilles de gélatine et les laisser fondre en remuant sans arrêt.
  • Laisser refroidir la crème pendant environ 30 minutes en remuant toutes les 5 minutes pour qu'elle ne durcisse pas.
  • Monter les blancs en neige avec les 25 g. de sucre en poudre restant.
  • Ajouter les blancs à la préparation précédente.
  • Verser la moitié de cette préparation dans le moule à charlotte.
  • Recouvrir de biscuits imbibés de sirop.
  • Verser l'autre moitié de la mousse au citron.
  • Recouvrir de biscuits imbibés de sirop.
  • Recouvrir de film alimentaire.
  • Réfrigérer pendant au moins 12 heures.
  • Servir avec un coulis de framboise de l'été dernier.
  • Bonne dégustation !

 

Charlotte au citron
Charlotte au citron
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Commenter cet article
P
Une belle charlotte ! Le citron est divin dans les dessert. Bravo, bises Patricia
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J
Merci beaucoup Patricia !
L
Magnifique !!! bisous
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J
Merci Lydie !
B
Elle doit être super moelleuse ta charlotte, au citron en plus
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J
Oui, c'était délicieux ! Bizzz
M
Une belle charlotte délicieusement parfumée au citron, ça me plaît !<br /> Bises, bon mercredi !
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J
Merci bon mercredi !
G
Mmmm! c'est une bonne idée la charlotte au citron tiens! bises
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J
Et c'est tellement bon !