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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Potage parmentier

Potage parmentier

Bonjour,

J'ai testé aujourd'hui une délicieuse recette de Sophie DUDEMAINE que j'adore !

Voici un grand classique pour réchauffer les soirées d'hiver : une belle idée pour un repas simple et chic à la fois.

Passez une très belle journée et de très belles fêtes de Noël !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • quelques brins de persil
  • 100 g. de beurre doux
  • 1,5 litre d'eau
  • 5 cubes de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 tranches de pain de mie
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Laver les blancs de poireaux.
  • Couper les blancs de poireaux en rondelles. Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en morceaux. Réserver.
  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer l'oignon. Réserver.
  • Faire fondre 40 g. de beurre dans une grande cocotte.
  • Ajouter les poireaux et l'oignon émincé.
  • Laisser revenir pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, retirer les croûtes des tranches de pain de mie.
  • Couper les tranches de pain de mie en cubes (8 cubes par tranches).
  • Dans une petite poêle, laisser fondre 20 g. de beurre.
  • Jetter les cubes de pain de mie et les laisser revenir pendant quelques minutes sur toutes les faces. Ils doivent être dorés.
  • Retirer les cubes de la poêle en les épongeant sur du papier absorbant.
  • Réserver.
  • Dans la cocotte, ajouter les pommes de terre ainsi que l'eau, la crème et les cubes de bouillon de volaille.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser cuire sur feu moyen pendant 25 minutes.
  • Au bout de 25 minutes, ajouter les 40 g. de beurre restant.
  • Mixer le velouté.
  • Passer au besoin le velouté au tamis pour qu'il soit bien lisse.
  • Rectifier l'assaisonnement en goûtant, salant et poivrant.
  • Servir le potage dans les assiettes décoré de croutons de pain de mie dorés et de persil.
  • Bonne dégustation !
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B
Un bon potage classique que j'aime beaucoup !! Bisous
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J
Merci Brigitte ! Belle soirée !
C
Je n'avais pas un bon souvenir de cette soupe, enfant je trouvais qu'elle chatouillait la gorge.<br /> Je l'ai faite l'année dernière et j'ai beaucoup aimé.
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J
J'ai adoré et les enfants aussi ! A refaire ! Bisous
M
Il a l'air très bon !<br /> Bisous.
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J
Merci Mely !
J
Un potage bien appétissant pour nous réchauffer, la neige n'est pas loin pour nous, les sommets sont déjà enneigés. Bisous
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J
Merci Jackie ! Il a neigé ce matin sur Marlhes mais c'était juste pour mettre un peu de sucre glace sur les prairies ! C'était trop joli ! Bisous
S
Joli recette et surement bonne merci <br /> Bisous
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J
Merci Soussou !