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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Terrine de lotte au concentré de tomates

Terrine de lotte au concentré de tomates

Bonjour !

Voici une recette ultra-simple mais ultra-délicieuse pour préparer les fêtes en douceur mais surtout avec gourmandise.

La lotte ? Un poisson plein de charme ?

Bien sûr !

Malgré son physique peu engageant et une tête faisant penser à un gros crapaud, la lotte reste un poisson noble que l'on compare souvent à la langouste. En gastronomie, le foie, les joues et la queue sont assez prisés.

Pensez donc à en acheter dès qu'elle est en promotion et à congeler des morceaux de lotte séparément. Il ne vous restera ensuite qu'à les faire décongeler une nuit au réfrigérateur pour ensuite les cuisiner.

Réalisons aujourd'hui une belle terrine à servir avec une jolie mayonnaise Maison.

Et passez une belle journée !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de queues de lotte
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel
  • poivre du moulin
  • le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • Déposer le fumet de poisson ainsi que les queues de lotte.
  • Laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Egoutter les queues de lotte et les laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Retirer l'arête centrale des morceaux de queues de lotte et les déposer dans un mixeur.
  • Ajouter les oeufs, la crème, du sel, du poivre et le concentré de tomates.
  • Mixer pendant deux minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange bien onctueux.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone.
  • Déposer ce moule dans un plat rempli au tiers d'eau.
  • Enfourner pendant 40 mintues (au bain-marie donc !).
  • Sortir du four et laisser complètement refroidir à température ambiante.
  • Filmer et réfrigérer pendant toute une nuit.
  • Servir avec une belle mayonnaise.
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S
extra cette terrine!!!! gros bisous
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J
Bisous Sotis !
G
elle me plait bien ta terrine! toi aussi tu as passé le cap et tu as changé de version je vois! bises
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J
Oui j'ai tout changé mais j'en ai cassé mon ordinateur... c'est pour cela que je n'arrive plus à venir chez toi. j'attends mon nouvel ordinateur... Désolée ma belle ! Bisous
K
délicieux avec une salade
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J
Merci beaucoup ! Bisous