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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Velouté d'endives aux poires, à la fourme d'Ambert et aux noix

Velouté d'endives aux poires, à la fourme d'Ambert et aux noix

Bonjour !

Les recettes sont font plus espacées car toutes mes activités me prennent le temps qui me manque pour vous et j'en suis bien navrée.

En attendant les vacances qui arrivent, je vous propose une recette de velouté pour vous réchauffer ce soir et une autre délicieuse façon d'utiliser les endives.

Passez une très belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 endives
  • 2 pommes de terre
  • 2 poires
  • 2 échalotes
  • 60 cl de lait
  • 60 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 100 g. de fourme d'Ambert
  • 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix
  • 20 g. de beurre doux
  • quelques brins de ciboulette 
  • sel 
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Couper l'extrémité dure des endives.
  • Retirer les feuilles abimées des endives.
  • Emincer finement les endives. Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en morceaux. Réserver.
  • Eplucher les poires.
  • Oter le coeur des poires.
  • Couper les poires en morceaux. Réserver.
  • Eplucher les échalotes.
  • Emincer finement les échalotes. Réserver.
  • Laisser fondre le beurre doux dans une cocotte suffisamment grande.
  • Déposer les échalotes et les endives.
  • Laisser revenir pendant 5 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
  • Saupoudrer de sucre en poudre et remuer.
  • Ajouter les poires et les pommes de terre en morceaux.
  • Verser le lait et l'eau.
  • Saler, poivrer et remuer.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes à petite ébullition.
  • Mixer le velouté et le passer au tamis au besoin pour obtenir un velouté bien lisse.
  • Au moment du service, verser la soupe et décorer de morceaux de fourme, de noix et de ciboulette.
  • Bonne dégustation ! 
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B
Un petit velouté qui me plait beaucoup, j'en fais un semblable mais sans poires et avec du roquefort ... Bisous et bon dimanche
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J
Avec du roquefort, cela doit être bon !
W
un savoureux mélange j'en ai l'eau à la bouche
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J
Merci beaucoup ! Bisous
L
Des saveurs a tester de toutes urgence
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J
Merci ! Bises
J
J'aime beaucoup les associations de saveurs. La poire est une idée originale. Bisous
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J
Merci Jackie !
S
pas fan du velouté d'endive mais avec la poire pourquoi pas!!!! bisous
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J
Et bien oui cela change et évite l'amertume de l'endive. Bisous bisous