750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Velouté de fanes de navets nouveaux au lard fumé

Velouté de fanes de navets nouveaux au lard fumé

Bonjour !

Les soirées sont encore fraîches à Marlhes et un bon velouté est toujours le bienvenu à la Maison.

Mon maraîcher de Marlhes, Jean Fournel, m'a apporté cette semaine une belle botte de navets bio. Les fanes étaient tellement belles que je n'ai pu me résoudre à les mettre au composte... Les voici donc utilisées en velouté. Un régal pour les papilles en suivant ma recette.

Bonne journée à tous !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 botte de fanes de navets (environ 6 à 8 fanes de navets)
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre du moulin
  • 20 g. de beurre doux
  • 100 g. de lard fumé

 

Préparation

 

  • Couper les fanes des navets encore bien vertes et bien jolies.
  • Laver les fanes et les réserver dans un saladier.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes. 
  • Couper les carottes en morceaux et les réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en morceaux et les réserver.
  • Couper le lard en lardons et réserver au frais.
  • Déposer le beurre doux dans une grande cocotte.
  • Le laisser fondre doucement.
  • Ajouter les fanes de navets et les laisser "tomber" pendant 10 minutes à couvert (elles vont fondre et diminuer).
  • Ajouter les pommes de terre et les carottes.
  • Mouiller d'eau à hauteur.
  • Ajouter le cube de bouillon de volaille.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes environ à petite ébullition.
  • Au terme de la cuisson, mixer le velouté.
  • Poivrer le velouté.
  • Ajouter le lard fumé et laisser chauffer encore 10 minutes le temps que le lard cuise.
  • Goûter et saler au besoin.
  • Servir sans attendre.
  • Bonne dégustation !

 

Velouté de fanes de navets nouveaux au lard fumé
Velouté de fanes de navets nouveaux au lard fumé
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Un beau velouté !<br /> Bis
Répondre
J
Merci Karine !
K
A tester !!
Répondre
J
Bisous
K
Un régal tout simplement.
Répondre
J
Oh que oui !
A
Tu as bien raison le froid et la pluie de retour miam:)
Répondre
J
Malheureusement !
L
Excellent velouté ! Bonne journée
Répondre
J
Merci beaucoup Lydie ! Bisous