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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Ratatouille confite

Ratatouille confite

Bonjour !

Une recette que je n'avais pas encore proposée sur mon blog et qui est incontournable l'été.

Quand les étales des marchés se remplissent de légumes ensoleillés, quel bonheur de les cuisiner et de les laisser mijoter.

Faire ainsi entrer le soleil en cuisine en sentant tous les arômes du marché dans notre cocotte : quel bonheur !

Passez une belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 belle aubergine
  • 1 poivre jaune
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 feuilles de laurier frais
  • 4 tige de thym citronné frais
  • 2 fleurs de ciboulette

 

Préparation :

  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer finement l'oignon. Réserver.
  • Eplucher les gousses d'ail.
  • Emincer les gousses d'ail en faisant attention à bien retirer le germe qui se trouve au milieu (vert). Réserver.
  • Laver l'aubergine. 
  • Couper les extrémités de l'aubergine.
  • Couper l'aubergine en brunoise (petits cubes). Réserver.
  • Laver les courgettes.
  • Couper les extrémités des courgettes.
  • A l'aide d'un éplucheur, retirer une bande sur deux de la peau des courgettes (pour enlever un peu d'amertume).
  • Couper les courgettes en brunoise. Réserver.
  • Laver les tomates.
  • Retirer les pédoncules des tomates à l'aide d'un petit couteau pointu.
  • Eplucher les tomates à l'aide d'un couteau spécifique.
  • Couper les tomates en quartiers puis en deux. Réserver.
  • Couper les extrémités du poivre jaune. 
  • Retirer les pépins du poivron et retirer toutes les membranes blanches.
  • Couper le poivron en brunoise. Réserver.
  • Dans une grande cocotte, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans l'huile d'olive.
  • Au bout de 2 minutes de cuisson, ajouter les morceaux d'aubergine. 
  • Remuer sans arrêt pendant 5 minutes puis ajouter le poivron jaune.
  • Remuer sans arrêt pendant 5 minutes puis ajouter les courgettes.
  • Faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter enfin les tomates coupées en morceaux ainsi que les fleurs de ciboulette, le thym et le laurier.
  • Couvrir et laisser confire pendant une heure en remuant de temps en temps.
  • Saler et poivrer en fin de cuisson. Réserver au chaud.
  • Réchauffer au besoin juste avant de servir.
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A
J'ai eu l'honneur de gouter à l'originale préparée par Joséphine, elle même, et enrichie de quelques petits morceaux de merguez hachées, oui, de la merguez : une vraie merveille. Que je vais préparer dès demain avec nos côtes de boeuf de chez Dardichon. Merci Joséphine.
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J
Ah ce Dardichon ! Il faudra qu'on te le présente un jour ! Bizzz
L
Un plat que j'apprécie beaucoup ! Bises
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J
Merci Lydie ! Bisous
K
Miam trop bon ça surtout fait maison !
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J
Oh oui !
M
Une belle version d'une délicieuse recette bien de saison, j'adore !<br /> Bon jeudi, bises.
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J
Merci ma belle ! Bisous
N
J'adore aussi cuisiner la ratatouille avec les légumes du jardin, c'est un vrai bonheur!! Bisous et bonne journée
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J
Oh que oui ! Bisous Nathalie !