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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Terrine de jarret de porc persillée

Terrine de jarret de porc persillée

Bonjour !

Voici encore une délicieuse recette de terrine que j'ai piqué à Doria sur son magnifique blog "La cuisine de Doria".

On dirait presque de la terrine de tête de cochon de ma grand-mère mais avec du jarret de porc. C'est délicieux et extrêmement facile à réaliser je vous assure. A vos fourneaux !

Et bonne journée !

Pour 10/12 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 jarret de porc de 1,2 kg environ 
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 4 branches de céleri
  • 6 brins de persil
  • 1 bouquet garni (frais si possible ou séché)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 2 échalotes 
  • sel
  • poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

  • Déposer le jarret de porc dans une grand cocotte.
  • Recouvrir le jarret d'eau.
  • Porter à ébullition.
  • Ecumer (retirer l'écume qui se place en surface à l'aide d'un écumoir).
  • Eplucher l'oignon et l'ajouter à la viande.
  • Eplucher les carottes, les laver et les ajouter à la viande.
  • Laver les branches de céleri et les ajouter à la viande.
  • Ajouter les 6 brins de persil, le bouquet garni, du sel et du poivre.
  • Laisser mijoter à petite ébullition pendant 2 h 30 à couvert.
  • Egoutter la viande et la poser dans un grand plat.
  • Couper la viande en petits morceaux et réserver.
  • Filtrer le bouillon de cuisson de la viande et en réserver 30 cl dans un bol.
  • Déposer les feuilles de gélatine dans un autre bol rempli d'eau très froide.
  • Quand les feuilles de gélatine sont molles, les déposer dans le bouillon (30 cl).
  • Remuer pour que les feuilles se disolvent. Réserver.
  • Ciseler le bouquet de persil. Réserver.
  • Eplucher les échalotes. 
  • Emincer très finement les échalotes. Réserver.
  • Bien saler la  viande coupée en morceaux.
  • Ajouter les échalotes émincées et le persil.
  • Bien mélanger avec les doigts et rectifier l'assaisonnement (cela doit être bien saler car cela va désaler en refroidissant).
  • Déposer la viande dans une terrine en tassant bien avec le plat de la main.
  • Verser le bouillon (30 cl) sur la viande délicatement.
  • Couvrir la terrine et la placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
  • La terrine va prendre et serra prête à être déguster avec une bonne moutarde.
  • Bonne dégustation !

Pour gagner du temps, faites préparer le jarret de porc par votre boucher en le faisant désosser !

Sophie DELAUNAY

Terrine de jarret de porc persillée
Terrine de jarret de porc persillée
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E
Bonjour. Faut-il de la viande 1/2 sel ou fraîche ? Merci
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J
Bonjour ! J’utilise de la viande fraîche ! Bonne journée !
K
Hmm succulente cette terrine !<br /> Bis
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K
Ca plairait à mon homme ça !!
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J
A tes fourneaux ! Recette ultra facile à réaliser ! Bisous
K
super super j'en ai l'eau à la bouche
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J
Aussi gourmande que moi à ce que je vois !
D
Wahou superbe ! Bonne journée
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J
Oh ! Merci Daphné !