750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Terrine de légumes au basilic

Terrine de légumes au basilic

Bonjour !

Voici une délicieuse recette de terrine inspirée du blog de Doria "La cuisine de Doria".

Très facile à réaliser, elle saura accompagner vos menus d'été au soleil (dès qu'il sera revenu !).

Passez une belle journée !

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 courgette
  • 1/2 botte de carottes fanes
  • 200 g. de haricots frais
  • 1/2 bouquet de brocolis
  • 6 oeufs frais
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de citron
  • 1/2 bouquet de basilic
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une casserole d'eau.
  • Pendant ce temps, éplucher la courgette.
  • A l'aide d'une mandoline, couper de fines lamelles dans le sens de la longueur. Réserver.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carottes en quatre dans le sens de la longueur. Réserver.
  • Laver les haricots verts.
  • Equeuter les haricots verts. Réserver.
  • Détacher les brocolis. 
  • Laver les brocolis. Réserver.
  • Préparere un cul de poule rempli d'eau très froide avec quelques glaçons.
  • Déposer les carottes dans l'eau bouillante et les laisser cuire 10 minutes. 
  • Retirer les carottes à l'aide d'un écumoir et les déposer dans l'eau froide. Réserver.
  • Porter l'eau chaude à ébullition.
  • Déposer les brocolis et les faire cuire pendant 7 minutes.
  • Retirer les brocolis et les déposer dans l'eau froide avec les carottes.
  • Renouveler l'opération avec les haricots verts en les faisant cuire 10 minutes.
  • Renouveler l'opération avec les lamelles de courgettes pendant 1 minute.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Ciseler le basilic.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec la crème, le jus de citron, le basilic, du sel et du poivre.
  • Huiler un moule à cake.
  • Déposer dans le fond les lamelles de courgettes.
  • Ajouter les haricots verts par dessus.
  • Puis les carottes.
  • Puis le brocoli.
  • Verser la préparation tout doucement.
  • Enfourner la terrine dans le four au bain-marie (déposer le moule dans un plat à gratin rempli à moitié d'eau tiède).
  • Laisser cuire 50 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure.
  • Filmer la terrine.
  • Réfrigérer pendant 2 heures avant de déguster ou bien déguster le lendemain.
  • Bonne dégustation !

 

 

Terrine de légumes au basilic
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Une belle façon de faire le plein de légumes :-)<br /> Si ça t'intéresse, j'organise un concours sur mon blog : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2014/05/concours-pour-les-3-ans.html<br /> Bis
Répondre
J
J'ai vu je vais y regarder de plus prêt ! Bisous
G
elle est magnifiquement appétissante ta terrine!
Répondre
J
Merci beaucoup ma belle ! Bisous