750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Chouquettes aux pépites de chocolat

Chouquettes aux pépites de chocolat

Bonjour !

Je ne sais pas vous mais j'adore les petites chouquettes.

Avec du chocolat, cela les rend encore plus gourmandes !

On les mangera toutes jusqu'à la dernière !

Très bonne journée !

Pour une trentaine de chouquettes

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 90 g. de beurre doux
  • 150 g. de farine
  • 2 à 4 oeufs
  • du sucre glace
  • 150 g. de pépites de chocolat Weiss 

 

Préparation :

 

 

  • Tamiser la farine. Réserver.
  • Porter à ébullition les 15 cl d'eau dans une grande casserole.
  • Abaisser le feu à ébullition.
  •  Ajouter la pincée de sel ainsi que la cuillère à café de sucre en poudre.
  • Mélanger et ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu.
  • Incorporer la farine en une fois dans le mélange.
  • Remuer vigoureusement à l'aide d'une spatule (la pâte va se détacher des parois et former une boule).
  • Remettre la casserole sur le feu pour faire dessécher la pâte pendant environ 30 secondes à 1 minute (l'eau va s'évaporer encore un peu et faire sécher la pâte qui va d'alourdir).
  • Déposer la pâte dans un cul de poule.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  •  Casser un oeuf sur la pâte et remuer vivement jusqu'à ce que la pâte devienne bien brillante et élastique (l'oeuf est bien incorporé).
  • Renouveler l'opération avec tous les oeufs en les ajoutant un par un.
  • Préparer une plaque de cuisson et y posant un feuille de papier cuisson.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille cannelée.
  • Former des petites chouquettes à l'aide de la pâte à choux en les espaçant de 2 cm entre elles (en effet, les chouquettes vont gonffler à la cuisson).
  • Déposer quelques pépites de chocolat sur chaque chouquette en les enfonçant un peu avec l'index.
  • Enfourner pendant 18 minutes.
  • Au bout de 18 minutes, poudrer de sucre glace.
  • Enfourner pendant 1 à 2 minutes (le sucre glace va caraméliser un peu).
  • Sortir la plaque du four.
  • Dresser les chouquettes dans un plat de service mais sans les superposer car elles risqueraient de trop ramollir et de s'aplatir.
  • Les laisser refroidir complètement avant de les superposer.
Chouquettes aux pépites de chocolat
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Bonjour, elles n'ont pas levées. pourquoi ????
Répondre
J
BONJOUR, je ne pense pas mais je ne suis pas sure... Je vais reessayer et je vous redirai;
J
Bonjour ! Vous n'avez pas ouvert le four ?
V
Bonjour elles ont l'air miammm merci pour cette recette , je voulais savoir comment elles gonfle sans levure svp ?
Répondre
J
Bonjour, <br /> C'est l'effet de la chaleur qui fait gonfler ces chouquettes ! <br /> A très bientôt ! <br /> Joséphine
K
Ces chouquettes se mangent sans faim.
Répondre
J
Oui, jusqu'à la fin ! Snif !
U
trop trop bon!!! je passe commande ma belle pour une douzaine
Répondre
J
Et une douzaine pour la future maman, une !
S
Coucou, <br /> <br /> Oh, elles sont trop jolie ces chouquettes ! :D<br /> <br /> Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
Répondre
J
C'est gentil ! Merci beaucoup Sarah ! Belle soirée !