750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

La préparation des cèpes

Bonjour !

Je ne sais pas vous mais en ce qui concerne les cèpes, je n'ai jamais réussi à en trouver un dans les bois de Marlhes.

Il faudrait sans doute que les animaux de la forêt me mettent des pancartes pour que je les trouve... ou que je prenne des cours avec Régis Marcon... (Tiens ! Ca ! Ce serait une belle idée !).

Enfin, j'ai beaucoup de chance car mon voisin connaît bien les coins à Cèpes. Il m'a offert sa cueillette du jour : magnifique ! Merci Guy !

Pour ce qui est de la préparation : ça je sais faire !

Je vous propose donc les explications en image.

Passez une belle journée !

La cueillette de Guy !

La cueillette de Guy !

Regardez-bien votre champignon. Il ne doit pas être véreux, c'est-à-dire piqué par les verres. Retirez les parties piquées à l'aide d'un petit couteau. Couper l'extrémité du pied.

Regardez-bien votre champignon. Il ne doit pas être véreux, c'est-à-dire piqué par les verres. Retirez les parties piquées à l'aide d'un petit couteau. Couper l'extrémité du pied.

Retirer la mousse qui est abondante et de couleur verte.

Retirer la mousse qui est abondante et de couleur verte.

Brosser, laver et éponger les cèpes puis émincez-les finement afin d'en faire une bonne recette !

Brosser, laver et éponger les cèpes puis émincez-les finement afin d'en faire une bonne recette !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Merci pour la leçon de cuisine, ça me sera utile car je n'y connais pas grand chose en champignons ! bon week-end
Répondre
J
Merci à toi pour ta visite ! Bizzz
A
C'est gentil Guy, je ne connais pas grand chose en champignons! merci pour ce billet:)Bisous ensoleillé
Répondre
J
De rien ma belle ! Gros bisous et bon dimanche !
M
Tu en as de la chance d'avoir reçu de si beaux cèpes ! Et merci pour ce tuto :)<br /> Bon samedi, bisous.
Répondre
J
Merci à toi de ta visite ! Bisous