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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Entremet au chocolat au lait Weiss

Entremet au chocolat au lait Weiss
Entremet au chocolat au lait Weiss

Bonjour !

Aujourd'hui, pour fêter les vacances, je voudrais un petit dessert pour les fêtes.

Un délicieux biscuit au chocolat recouvert de mousse au chocolat au lait Weiss, le tout décoré par des petites meringues aromatisées à la violette.

Bref, les enfants ont tout mangé, je retourne en cuisine...

Bonne journée et bonnes vacances à tous !

Pour 6 personnes

(mais 3 en fin de compte...)

 

Ingrédients :

 

Biscuit au chocolat

 

Mousse au chocolat au lait 

  • 100 g. de chocolat au lait Weiss
  • 100 g. de Nutella
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • 2 g. d'agar-agar

 

Décoration :

  • 16 petites meringues aromatisées à la violette

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la poudre de cacao.
  • Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
  • Etaler la pâte à biscuit sur le papier de cuisson (de la taille d'un moule rectangulaire et un peu plus pour préparer des petits oursons).
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 10 minutes.
  • Découper un rectangle de la taille d'un moule à cake.
  • Découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits oursons. 
  • Réserver.
  • Déposer le chocolat au lait ainsi que le Nutella dans une petite casserole.
  • Laisser fondre doucement pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition 5 cl de crème liquide.
  • A ébullition, ajouter l'agar-agar pour que cela fonde.
  • Hors du feu, remuer le chocolat fondu avec le Nutella et ajouter la crème mélangée à l'agar-agar. Réserver.
  • Monter la crème liquide en chantilly très ferme.
  • Incorporer cette chantilly au chocolat. Réserver.
  • Prendre un moule à cake ou un cadre.
  • Chemiser le moule avec du film alimentaire (pour faciliter le démoulage).
  • Disposer les petits oursons en biscuit dans le fond du moule.
  • Verser par dessus la mousse au chocolat.
  • Terminer avec le rectangle de biscuit.
  • Recouvrir avec le film alimentaire.
  • Réfrigérer pendant au moins une nuit.
  • Le lendemain, démouler délicatement l'entremet sur un plat.
  • Décorer avec les meringues tout autour de l'entremet.
  • Déguster avec gourmandise.

 

 

Entremet au chocolat au lait Weiss
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J
Comme c'est gourmand. Gros bisous et Joyeuses fêtes à toute ta petite famille
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J
Merci ma Jackie ! Passes de très belles fêtes de fin d’année ! Bisous
C
Ton biscuit ne tient pas bien! courage on peut faire mieux..belles fêtes
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J
Toujours aussi charmante Claire ! Bonnes fêtes également à toi !
V
Rho mais ça a lm'air trop bon !!! c'est bien beau en tous cas !!!
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J
Merci beaucoup Virginie ! Plein de bisous
C
Beau et bon, que demander de plus ?
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J
Une Carine pour le déguster avec moi ? Bisous
B
Un bel entremets, et ces petites meringues sont jolies comme tout !! Bisous
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J
Merci beaucoup Brigitte c'est gentil ! Bisous