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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gelée de menthe

Gelée de menthe

Bonjour !

Voici une merveilleuse gelée qui se plaira certainement dans mes gâteaux et petits biscuits cet hiver.

Passez un bon mercredi !

Pour 3 pots de gelée de menthe

 

Ingrédients :

 

  • une centaine de feuilles de menthe (une belle poignée de tiges)
  • 2 litres d'eau
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition 2 litres d'eau dans une grande cocotte.
  • A ébullition, abaisser le feu pour que l'eau reste à petite ébullition.
  • Déposer la menthe dans l'eau.
  • Laisser infuser la menthe pendant 30 minutes à petite ébullition.
  • Au bout de 30 minutes, retirer la menthe.
  • Filtrer l'eau.
  • Peser 1 litre de jus.
  • Verser ce jus dans une cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.
  • Porter à ébullition.
  • A ébullition, compter 15 minutes de cuisson environ.
  • Vérifier la cuisson de la gelée en prélevant une cuillère à café de gelée (la gelée doit juste napper la cuillère et se figer assez rapidement).
  • Stériliser des pots de confiture vide en les laissant 1 minute dans de l'eau bouillante.
  • Verser la gelée dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots et les poser sur le plan de travail pendant une heure.
  • Au bout d'une heure, retourner les pots.
  • Laisser les pots complètement refroidir (une nuit) avant de les étiqueuter et de les ranger.
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M
j'ai récupéré beaucoup de menthe, J'essaierai d'en faire avec de l'agar-agar.
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D
Bonjour,<br /> Avec quoi consommer cette gelée?
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J
Bonjour,<br /> Dans un thé par exemple. Je le mélange également à une confiture d'abricots au dernier moment pour apporter une touche de fraîche.<br /> Bonne journée !
B
Il manque quelque chose a votre recette. La menthe ne contient pas de peptine, comment gelifier la gelée?
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J
Bonjour ! C'est le citron qui va gélifier.<br /> Bonne soirée !
L
C'est la 2e fois que je fais la recette, j'ajoute du gelifiant (vitpris), la 2e fois j'ai augmenté la dose, mais la gelée reste liquide. Malgré tt elle est dėlicieuse ds un yaourt ou du fromage blanc.
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J
Bonjour, Merci de votre retour. Bonne soirée et à bientôt !
T
Il s'agit plutôt de sucre à confiture que de sucre fin non? Pour pouvoir gélifier, le jus à besoin de pectine et d'acidité (jus de citron). On en trouve directement dans le sucre à confiture ou dans certains fruits murs (pour en faire des confiture alors pas besoin de sucre spécial) ou dans les pépins de pomme par exemple. Pour ma part j'utilise 15/1000 du poids du jus de menthe en pectine NH (donc 15g pour 1L), bien mélangé au sucre semoule normal et j'obtiens une gelée assez fluide (passer à 20g de pectine pour un peu plus de tenue). Merci pour la recette, je cherchais le dosage en sucre. 50% c'est bien, sur le site du parfait ils mettent 100% et c'était beaucoup trop sucré!
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