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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gratin de côtes de bettes à la poudre de champignons

Gratin de côtes de bettes à la poudre de champignons

Bonjour !

Les soirées sont fraîches à Marlhes et un bon gratin est toujours bien appréciable.

Voici utilisée ma poudre de champignons de l'année dernière pour un bon plat du vendredi soir.

Passez une belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 900 g. de côtes de bette
  • 15 g. de poudre de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • 70 g. de gruyère râpé
  • 30 g. de beurre
  • 30 g. de farine
  • 40 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

  • Laver les côtes de bette.
  • Retirer les fils des côtes de bette.
  • Couper les côtes de bette en tronçons de 3 cm environ.
  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • A ébullition, déposer les côtes de bette et les laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Egoutter les côtes de bette.
  • Réserver.
  • Préparer la sauce blanche (sauce béchamel) en mettant sur le feu dans une casserole 30 g. de beurre. Un fois fondu, ajouter la farine. Délayer ensuite doucement avec le lait jusqu'à ce que le mélange forme une belle béchamel onctueuse qui nappe bien une cuillère en bois. Saler, poivrer au moulin.
  • Verser la poudre de champignons dans la béchamel et remuer vivement.
  • Réserver au chaud.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Eplucher l'ail et l'émincer très finement.
  • Déposer l'ail dans le fond du plat à gratin.
  • Mélanger les côtes de bette à la béchamel aux champignons.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin (sel et poivre).
  • Verser cette préparation dans le plat à gratin.
  • Saupoudrer généreusement de fromage et cuire au four pendant 20 minutes. Passer ensuite quelques minutes sous le gril pour bien dorer la surface.
  • Bonne dégustation !

 

Gratin de côtes de bettes à la poudre de champignons
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M
miamm top !! bon dimanche bises
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J
Merci beaucoup !
V
Sympa ton gratin !!!
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J
Merci Virginie !
L
Moi qui souhaiterait me réconcilier avec les blettes, je vais y songer avec ta recette... A voir !
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J
A tester ! Les enfants adorent !
M
Hum ça m'a l'air délicieux.
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J
Merciii !
W
voilà qui doit etre bien savoureux
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J
Oh oui !