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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Opéra mentholé au chocolat au lait Weiss

Opéra mentholé au chocolat au lait Weiss

Bonjour !

Le premier mercredi de l'année scolaire : il faut assurer !

Voici un opéra un peu revisité.

J'ai eu à peine le temps de faire la photo qu'il était déjà découpé par les petites mains des enfants...

Pour la réalisation de cette recette, préparez bien tous les ingrédients avant de commencer votre préparation.

Bon mercredi à tous !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

Biscuit

  • 2 oeufs + 2 blancs d'oeufs
  • 75 g. de sucre glace tamisé
  • 25 g. de poudre d'amandes tamisé
  • 20 g. de farine tamisé
  • 10 g. de sucre en poudre
  • 15 g. de beurre doux

 

Crème au beurre à la menthe

  • 85 g. de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 165 g. de beurre doux laissé à température ambiante pendant une heure
  • 1 cuillère à soupe de sirop de menthe

 

Ganache

  • 75 g. de chocolat au lait Weiss
  • 7 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillère à café de miel toutes fleurs
  • 10 g. de beurre doux

 

Glaçage 

 

Décor

  • une vingtaine de feuilles de menthe
  • du sirop de menthe

 

Matériel particulier

  • 2 plaques de cuisson
  • du papier de cuisson
  • un moule carré de 20 cm de côté
  • une spatule
  • un thermomètre
  • un pinceau

 

Temps de préparation :

sur 2 jours : 2 heures la veille puis 1 heure le lendemain environ

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Préparer le biscuit en fouettant les oeufs entiers avec le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
  • Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.
  • Les ajouter au mélange précédent.
  • Laisser fondre doucement le beurre et l'incorporer au mélange.
  • Séparer cette pâte en deux.
  • Préparer deux plaques de cuisson recouverte de papier de cuisson.
  • Etaler une pâte sur chaque plaque en l'étalant bien à l'aide d'une spatule (de la taille d'un moule carré).
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement à température ambiante. Réserver.

 

  • Préparer la crème au beurre en chauffant le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole jusqu'à 120 °C.
  • Pendant ce temps, fouetter l'oeuf.
  • Verser le sirop chaud dessus tout en fouettant et en faisant descendre la température à 40 °C.
  • Ajouter le beurre coupé en parcelles et le sirop de menthe.
  • Couvrir au contact et réfrigérer.

 

  • Préparer la ganache en portant à ébullition la crème liquide et le miel.
  • Déposer le chocolat dans un cul de poule.
  • A ébullition, verser la crème et le miel sur le chocolat.
  • Mélanger avec une maryse.
  • Ajouter le beurre en continuant à remuer.
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire.
  • Réserver au frais.

 

  • Préparer la moitié du glaçage en faisant fondre doucement 100 g. de chocolat au lait en remuant de temps en temps.
  • Hors du feu, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et mélanger. 

 

  • Découper les 2 carrés de biscuit à l'aide du cadre à pâtisserie et d'un petit couteau.
  • Etaler le glaçage sur un seul côté d'un seul biscuit.
  • Déposer au congélateur et laisser durcir pendant 5 minutes.

 

  • Déposer le cadre sur un plat de service préalablement recouvert de papier de cuisson.
  • Déposer le biscuit recouvert de chocolat en mettant la face chocolatée contre le papier.
  • A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit avec du sirop de menthe.
  • Etaler la crème au beurre.
  • Déposer l'autre biscuit.
  • Imbiber le biscuit avec le sirop de menthe.
  • Etaler la ganache.
  • Laisser durcir au réfrigérateur pendant une nuit.

 

  • Le lendemain, préparer le reste du glaçage 
  • en faisant fondre doucement 100 g. de chocolat au lait en remuant de temps en temps.
  • Hors du feu, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et mélanger. 

 

  • Verser le glaçage sur le gâteau en lissant avec une spatule.
  • Réfrigérer pendant une heure avant de décorer avec des feuilles de menthe et de servir.
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K
Une très belle association de saveurs !<br /> Bis
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J
Merci Karine !
C
Menthe - chocolat , j'adore ;-) <br /> Bravo pour cette réalisation ;)
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J
Meric à toi de ta visite ! Bisous
W
humm je me régale rien qu'en regardant
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J
merciii !
C
Chocolat-menthe, délicieuse association !
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J
Merci Carine !
K
J'adore avec la menthe mais piouuuu c'est long à faire ! Jamais le temps moi !! bizzzz
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J
Oui il ne faut pas chômer mais cela vaut le détour !