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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Pommes de terre en conserve

Pommes de terre en conserve

Bonjour !

Vite, vite ! Il faut terminer les conserves avant la fin de l'été indien !

Voici des pommes de terre en bocaux.

Pour se faire, utiliser des pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson.

J'ai utilisé ici les charlottes de mon maraîcher bien calibrées.

Cet hiver, je n'aurais plus qu'à les sortir du bocal, à les égoutter et à les faire dorer dans une poêle avec du beurre salé.

Concernant la stérilisation, vous pouvez au choix :

- remplir une grande cocotte d'eau et la porter à ébullition (100 °C). Il suffit d'immerger les bocaux dans cette eau pendant 1 heure à 1 h 30 suivant le produit à stériliser,

- utiliser un stérilisateur électrique,

- utiliser un four à vapeur à 100 °C pendant 1 heure à 1 h 30 (c'est la version utilisée à la Maison).

Bonne journée !

Pour 3 bocaux environ

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de pommes de terre charlotte environ
  • 1,5 litre d'eau
  • 30 g. de sel
  • 3 bocaux de 1 litre
  • 3 caoutchouc

 

Préparation :

 

  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Laver les bocaux à l'eau savonneuse.
  • Remplir les bocaux de pommes de terre entières.
  • Porter à ébullition l'eau avec le sel.
  • A ébullition, verser l'eau sur les pommes de terre jusqu'en haut en laissant bien 2 cm sans eau.
  • Mettre les caoutchoucs et fermer les bocaux.
  • Procéder à la stérilisation de bocaux pendant 1 h 30 dans une eau à 100 °C en immergeant complètement les bocaux.
  • Laisser refroidir une nuit les bocaux.
  • Vérifier qu'ils ont bien pris en essayant d'ouvrir le bocal (le caoutchouc doit rester en place sans pouvoir ouvrir le bocal).
  • Ranger les bocaux jusqu'à leur utilisation.
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B
Bonjour,<br /> Voici ma question sachant que je suis Belge et que je stérilise au four 15min à 150* et non à l'autoclave ou à l'eau 100* donc mes pots Mason sont chaud et la mixture que je mets dedans aussi. Est-ce si je fais les pdt, je les mets crues dans le pot et mets de l'eau bouillante dessus, est-ce que le pot ne va pas exploser?
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N
Bonjour, J'ai stérilisé des pommes de terre grenailles et l'eau est devenue trouble. J'ai ouvert un bocal et... berk l'odeur !!! Serait-ce du au fait que je ne les ai pas pelées ou parce qu'elles n'était pas suffisamment recouvertes de saumure ? (un morceau de pdet dépassait) Merci pour votre réponse et merci pour votre aide
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B
"Serait-ce du au fait que je ne les ai pas pelées?"<br /> ... à votre avis?
B
Bonjour serait il possible davoir lavis de certzin sur le gout des pommes de terre en bocaux<br /> Merci a vous
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J
Et bien oui. Si vous avez déjà acheté des pommes de terre sous vide en grande surface, cela donne la même chose. Je les ai utilisé en salade cet hiver et c'était délicieux. Bonne journée !
F
moi je prend des pdt rate je fait bouillir de l eau a ebulition je plonge les pdt juste le temp de pouvoir enlever la peau.je remplie les pots je les recouvre d eau saler et je sterilise 2heurs .cela fait 3 ans que je le fait et c est genial
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J
Et bien oui. Si vous avez déjà acheté des pommes de terre sous vide en grande surface, cela donne la même chose. Je les ai utilisé en salade cet hiver et c'était délicieux. Bonne journée !
B
Le gout est bon?
J
C'est vrai que c'est agréable de les avoir l'hiver à déguster ! Bises
W
rigolo je n'aurais pas l'idée de mettre de PDT en conserves !!!eu
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J
C'est sympa car on a plus qu'à ouvrir le bocal et à les cuisiner ! Bisous