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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Tomates en conserves au naturel

Tomates en conserves au naturel

Allez !

On se lève tôt aujourd'hui !

Direction : le marché pour acheter les dernières jolies tomates commandées à mon maraîcher préféré !

Et en cuisine pour les mettre en bocaux.

Elles seront ainsi facilement utilisables cet hiver pour préparer des coulis ou s'incorporer à une recette.

Une recette réalisée auparavant par belle-maman (qui a dit qu'il ne fallait pas les écouter !), testée et approuvée à la Maison.

Un jeu d'enfant puisque j'y suis arrivé !

Alors : au boulot ! Et bon dimanche quand même !

Tomates en conserves au naturel

Pour 3 bocaux environ

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de tomates environ
  • 1,5 litre d'eau
  • 30 g. de sel
  • 3 bocaux de 1 litre
  • 3 caoutchouc

 

Préparation :

 

  • Laver les tomates.
  • Piquer les tomates avec une aiguille.
  • Laver les bocaux.
  • Remplir les bocaux de tomates entières.
  • Porter à ébullition l'eau avec le sel.
  • A ébullition, verser l'eau sur les tomates jusqu'en haut en laissant bien 2 cm sans eau.
  • Mettre les caoutchoucs et fermer les bocaux.
  • Procéder à la stérilisation de bocaux pendant 1 h 30 dans une eau à 100 °C en immergeant complètement les bocaux.
  • Laisser refroidir une nuit les bocaux.
  • Vérifier qu'ils ont bien pris en essayant d'ouvrir le bocal (le caoutchouc doit rester en place sans pouvoir ouvrir le bocal).
  • Ranger les bocaux jusqu'à leur utilisation.
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B
Bonjour, je suis ravie de trouver une recette aussi simple. Pourriez-vous juste préciser avec quel type d'aiguille vous piquez les tomates et de combien de piqures et si c'est jusque au centre de la tomate. J'espère que vous verrez ma question assez rapidement car je vais recevoir un gros arrivage de tomate:-) Merci beaucoup
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J
Bonjour, Je suis désolée de ne pas répondre avant mais j'étais en congés. Une aiguille ou un couteau avec une petite entaille suffira.<br /> Cordialement.<br /> Joséphine
P
Bonjour, et à l'ouverture des pots, comment utiliser ces tomates ?
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J
Bonjour,<br /> Et bien, vous pouvez les utiliser pour réaliser des sauces, des coulis, des soupes ou bien dans des plats en sauce, dans un risotto à la tomate ou plein d'autres plats. La peau se retire toute seul, c'est pratique.<br /> Cordialement.<br /> Joséphine
C
Ma commande est passée aussi pour les tomates. Les coulis, ratatouille sont en bocaux reste plus que les tomates au naturel à faire.
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J
Il me reste encore la ratatouille à faire ainsi que les soupes ! quel travail !Bisous
V
bonjour<br /> voila une recette toute simple a tester .<br /> merci pour l'idée .
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J
De rien Vikki ! bisous
M
A faire tant qu'il est temps !<br /> Bon dimanche, bisous.
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J
C'est vrai !