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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gâteau damier minute vanille-chocolat

Gâteau damier minute vanille-chocolat

Bonjour !

J'ai eu une réclamation de gâteau damier à la Maison hier soir ! Une envie subite ou comment les émissions de pâtisserie peuvent donner des envies subites !

Comme j'aime relever les défis, voici un gâteau damier réalisé en une heure top chrono avec les ingrédients de la Maison.

Une petite photographie rapide et il était déjà coupé pour vérifier l'intérieur... le chocolat à peine figé ... C'est pour cette raison que l'on appelle ce type de gâteau : un gâteau caché !

J'attends encore le verdict mais les bouches sont pleines à l'instant où j'écris mon article...

Pour réussir ce gâteau, il vous faut simplement le moule à gâteau damier de chez Wilson.

J'ai acheté ces accessoires (et bien d'autres encore...) chez FEERE CAKE. Si vous souhaitez bénéficier d'un bon d'achat de 3 euros chez FEERIE CAKE, n'hésitez pas à m'envoyer un mail pour que je puisse vous parrainer (sophie.dourret@gmail.com).

Si vous n'avez pas de moule, il vous suffit de découper 3 cercles dans votre gâteau, de retirer les cercles de chocolat et ensuite de mélanger les couleurs de gâteaux.

En ce qui concerne le chocolat, je suis une fan du chocolat Weiss (vous commencez à le savoir...) que vous pouvez commander en ligne ou bien directement en boutique.

Et si vous habitez près de Marlhes (42), je peux vous prêter mes moules bien entendu et vous trouverez du chocolat Weiss à la CAVE A NOUS de Saint Genest Malifaux (42)(épicerie fine et marchand de vin où vous trouverez des produits de très grande qualité).

Bonne journée tout le monde !

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

1er gâteau

  • 1 yaourt à la vanille
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • oeufs

2ème gâteau

  • 1 yaourt nature
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs

décor

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Tamiser la farine.
  • Préparer la pâte à gâteau à la vanille en fouettant dans un cul de poule : les oeufs avec le yaourt à la vanille.
  • Ajouter ensuite l'huile, le sucre en poudre, la farine et la levure chimique.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Réserver.
  • Préparer le second gâteau au chocolat en fouettant dans un autre cul de poule : les oeufs avec le yaourt nature.
  • Ajouter ensuite l'huile, le sucre en poudre, la farine, la levure chimique et enfin le cacao en poudre.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Réserver.
  • Huiler les 3 moules (attention, il ne faut remplir les moules qu'à moitié car ils ont tendance à gonfler un peu).
  • Déposer le cercle à damier dans le premier moule et déposer une cuillère à soupe de pâte vanillée au centre, de la pâte chocolatée au milieu et de la pâte vanillée dans le dernier cercle.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. Le laver et le déposer dans le deuxième moule.
  • Cette fois-ci, mettre de la pâte chocolatée au milieu, puis de la vanillée, puis de la chocolatée.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. 
  • Enfourner les deux moules pendant 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, sortir les moules du four et les laisser tiédir complètement pendant 15 minutes sur le plan de travail.
  • Préparer le chocolat :
  • Déposer le chocolat coupé en morceaux dans un cul de poule posé sur une casserole rempli au 1/3 d'eau. Chauffer doucement la casserole. L'eau va ainsi chauffer et le chocolat va fondre au bain-marie.

  • Déposer la sonde d'un thermomètre dans le cul de poule.

  • Attendre que la température monte à 55 °C au maximum.

  • Pendant ce temps, préparer un cul de poule vide que vous poserez sur une casserole remplie au 1/3 d'eau très froide additionnée de glaçons.

  • Une fois que le chocolat a atteint la température de 55 °C, retirer la casserole du feu.

  • Verser la moitié du chocolat dans l'autre cul de poule bien froid.

  • Remuer sans arrêt le chocolat en vérifiant la température de ce dernier à l'aide de la sonde. La température doit baisser à 28/29 °C.

  • Quand cette température est atteInte, remettre cette moitié de chocolat dans l'autre cul de poule en remuant sans arrêt. La température doit remonter à 31/32 °C.

  • La vérifier à l'aide de la sonde.

  • Cette température est la bonne température pour le travail du chocolat.

  • Démouler le premier gâteau et le déposer sur une grille posée sur du papier cuisson (afin de récupérer le chocolat qui va couler).
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de chocolat au milieu du gâteau et avec une spatule, l'étaler de façon homogène sur toute la surface du gâteau ainsi que sur les côtés.
  • Démouler le deuxième gâteau et le déposer par-dessus.
  • Verser le chocolat fondu sur le dessus du gâteau et l'étaler.
  • Bien recouvrir l'ensemble du gâteau à l'aide d'une spatule.
  • Décorer le gâteau avec du vermicelle sur les côtés.
  • Déposer une cuillère à café de chocolat fondu au centre d'un plat de service.
  • Poser le gâteau par-dessus (le chocolat va se figer et coller le gâteau).
  • (normalement ! si on vous en laisse le temps !) Laisser durcir le chocolat pendant au moins 2 heures avant de le déguster sinon déguster le gâteau avec le chocolat encore coulant (c'est divin !).
  • Bonne dégustation !
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L
il est très bien réalisé! bravo :)
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J
Merci beaucoup Caty ! Bisous
J
Magnifique, j'en vois une qui a regardé le Meilleur Pâtissier:) Bises
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J
Oui, tu as vu aussi ? Bisous
U
Ton gâteau damier est magnifique... j'ai tout de suite fait le lien avec l'émission de pâtisserie quand j'ai vu ton article!<br /> Ah ah quelle influence sur nos petites têtes blondes, et pas que!<br /> J'en goûterai bien une part.<br /> Grosses Bises, Delphine
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J
Oui ! Ca c'est sûr ! <br /> Il me reste plus qu'à t'en réaliser un alors ! Bisous
J
C'est un dessert que j'ai fait pour mon anniversaire en décembre dernier avant d'avoir mon blog, en plus gros il a durée plusieurs jour du coup !!! Mais c'est trop bon ^^ et tellement beau de plus mes invitée ne s'y attendais pas, il on adorer et se demandais comme j'avais fait ^^ j'ai plus qu'à le refaire pour mon blog !!! Bisous
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J
Je l'ai réalisé aux fruits pour mon fils et les enfants étaient bluffés. C'est trop rigolo ! Bisous ma belle !
G
moi aussi les émissions me donnent des envies subites!! hi!hi! en tout cas il est réussi!
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J
C'est gentil ! Merci !