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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Purée de pommes de terre aux cèpes presque comme chez Monsieur MARCON

Purée de pommes de terre aux cèpes presque comme chez Monsieur MARCON

Bonjour !

Voici une délicieuse recette de purée aux cèpes que j'ai pu réalisée lors d'un cours de cuisine chez Monsieur Régis MARCON à Saint Bonnet le Froid.

Un délice à associer avec une viande en sauce cuite longuement sur le coin de la cuisinière.

Bref... on se demande pourquoi il n'y en a déjà plus dans la casserole...

Très belle journée à tous !

Pour 6 gourmands 

 

Ingrédients :

 

  • 300 g. de pommes de terre
  • 50 g. de cèpes secs
  • 15 cl de crème liquide
  • 60 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • La veille, déposer les cèpes secs dans un cul de poule et arroser d'eau jusqu'à 3 fois leur hauteur. Réserver.
  • Le jour même, déposer les pommes de terre dans une grande casserole d'eau.
  • Saler.
  • Porter à ébullition l'eau et laisser cuire les pommes de terre pendant 20 à 30 minutes environ.
  • Egoutter les pommes de terre.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Ecraser les pommes de terre. Réserver.
  • Egoutter les cèpes trempés tout en récupérant bien le jus de trempage.
  • Filtrer le jus de trempage et le verser dans une casserole.
  • Porter à douce ébullition ce jus afin de le faire réduire au 3/4.
  • Ajouter la crème liquide et faire réduire à nouveau ce nouveau jus obtenu à la moitié.
  • Hors du feu, ajouter la pulpe de pommes de terre et bien mélanger.
  • Au besoin, ajouter un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une belle texture de purée souhaitée.
  • Saler et poivrer.
  • Couper les cèpes trempés en tout petits morceaux.
  • Incorporer ces cèpes à la purée.
  • Servir sans attendre.
Pour accompagner cette purée, j'ai réalisé un sauté de veau aux carottes et aux cèpes accompagné de choux romanesco vapeur.

Pour accompagner cette purée, j'ai réalisé un sauté de veau aux carottes et aux cèpes accompagné de choux romanesco vapeur.

Cette purée est à réaliser au dernier moment.
Elle ne peut pas être réchauffée.
Sinon, vous pouvez la laisser au bain-marie une ou deux heures avant de la servir (l'eau à une température de 70 °C environ)

Sophie DOURRET

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M
Merci pour la recette
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J
Merci de votre retour.<br /> Bonne soirée !<br /> Joséphine
E
Avec un tel dressage, ce plat sera appétissant.
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J
Merciii ! Bises
L
j'en fais de temps en temps mais avec des cèpes frais! c'est succulent:! un accompagnement au top! bon dimanche
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M
Comment faites-vous avec des cèpes frais ? Je recherche justement une recette ????
J
Oh oui ! Que c'était bon ! Bisous
W
ton assiette me palit beaucoup super gourmande ...
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J
Merci beaucoup ! Bisous
C
Rien qu'à voir les photos, j'en ai l'eau à la bouche.
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J
Désolée... Bisous