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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Bavarois aux 3 mousses au chocolat

Bavarois aux 3 mousses au chocolat

Bonjour,

J'ai réalisé il y a quelques temps, un bavarois aux 3 mousses au chocolat que j'ai pioché sur le blog GATEAUX-CHOCOLAT.

Je vous en livre la recette !

Prenez bien le temps de lire la recette pour la réaliser.

Bon mercredi à tous !

Ingrédients :

Mousses

  • 90 g. de chocolat noir Weiss
  • 90 g. de chocolat au lait Weiss
  • 90 g. de chocolat blanc Weiss
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait
  • 45 cl de crème liquide entière très froide
  • 30 g. de sucre en poudre
  • 4,5 feuilles de gélatine

Dacquoise

  • 3 blancs d'oeufs
  • 45 g. de sucre en poudre
  • 75 g. de poudre d'amandes
  • 75 g. de sucre glace

 

Préparation :

ETAPE 1 - la veille au matin : LA DACQUOISE

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Ajouter le sucre en poudre en 3 fois aux blancs en neige.
  • Ajouter enfin le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes délicatement.
  • Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Etaler l'appareil à dacquoise sur le papier cuisson à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 10 minutes.
  • Prendre un cercle à pâtisserie et le déposer sur la dacquoise pour que la forme s'imprime sur la dacquoise. Découper le cercle de dacquoise à l'aide d'un couteau.
  • Déposer le cercle à pâtisserie sur un plat de service.
  • Déposer la dacquoise au fond du cercle à pâtisserie.
  • Réserver.

ETAPE 2 - la veille l'après-midi : LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

  • Déposer 1,5 feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau très froide.
  • Pendant ce temps, déposer 1 jaune d'oeuf dans un bol et le mélanger à 10 g. de sucre en poudre.
  • Porter à ébullition 10 cl de lait dans une petite casserole.
  • Ajouter le mélange jaune-sucre.
  • Laisser cuire un peu juste le temps que la crème prenne une consistance épaisse.
  • Ajouter la gélatine égouttée.
  • Déposer le chocolat noir dans un cul de poule.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Monter 15 cl de crème liquide entière en crème chantilly.
  • Incorporer cette chantilly à la préparation précédente.
  • Réserver sur le plan de travail.

ETAPE 3 - la veille l'après-midi : LA MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT

  • Déposer 1,5 feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau très froide.
  • Pendant ce temps, déposer 1 jaune d'oeuf dans un bol et le mélanger à 10 g. de sucre en poudre.
  • Porter à ébullition 10 cl de lait dans une petite casserole.
  • Ajouter le mélange jaune-sucre.
  • Laisser cuire un peu juste le temps que la crème prenne une consistance épaisse.
  • Ajouter la gélatine égouttée.
  • Déposer le chocolat au lait dans un cul de poule.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Monter 15 cl de crème liquide entière en crème chantilly.
  • Incorporer cette chantilly à la préparation précédente.
  • Réserver sur le plan de travail.

ETAPE 4 - la veille l'après-midi : LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

  • Déposer 1,5 feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau très froide.
  • Pendant ce temps, déposer 1 jaune d'oeuf dans un bol et le mélanger à 10 g. de sucre en poudre.
  • Porter à ébullition 10 cl de lait dans une petite casserole.
  • Ajouter le mélange jaune-sucre.
  • Laisser cuire un peu juste le temps que la crème prenne une consistance épaisse.
  • Ajouter la gélatine égouttée.
  • Déposer le chocolat blanc dans un cul de poule.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Monter 15 cl de crème liquide entière en crème chantilly.
  • Incorporer cette chantilly à la préparation précédente.
  • Réserver sur le plan de travail.

ETAPE 5 - la veille l'après-midi : LE MONTAGE

  • Etaler sur la dacquoise la mousse au chocolat noir puis la mousse en chocolat au lait et enfin la mousse au chocolat blanc.
  • Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
  • Le lendemain, retirer le cercle et décorer le bavarois.
  • Admirer et déguster !
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J
Absolument divin , 3 chocolats un pur délice. Bises
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J
Merci beaucoup Jackie ! Plein de bisous
G
oh dis donc!!! ça ça me plait beaucoup!
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J
Merci ma belle ! Plein de bisous
M
Une véritable merveille ! Ca donne vraiment envie...<br /> Bises.
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J
C'est gentil ! Merci Mely !
S
superbe!!
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J
Merci Sandra !
C
Roh j'en veux ça m'a l'air trop bon...
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J
Merci Camille ! Bisous