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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Eclair Paris-Brest

Eclair Paris-Brest

Bonjour !

Une envie de Paris-Brest à manger en solo et voici des éclairs trop choux !

Les enfants les ont adoré et les ont dévoré jusqu'au dernier...

Passez une belle soirée de préparation de la veillée de Noël.

Un peu particulière cette année mais cela reste Noël.

Profitez bien !

Ingrédients :

 

pâte à choux

  • 125 g. de lait demi-écrémé
  • 125 g. d'eau
  • 110 g. de beurre doux
  • 140 g. de farine
  • 5 g. de sucre en poudre
  • 5 g. de sel fin
  • 4 oeufs

le craquelin au praliné

  • 25 g. de beurre doux
  • 10 g. de fécule de pommes de terre
  • 25 g. de poudre d'amandes
  • 60 g. de praliné Weiss

 

crème mousseline au praliné

  • 155 g. de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g. de sucre en poudre
  • 15 g. de Maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 g. de praliné
  • 70 g. de beurre doux

Préparation :

 

  • Préparer le craquelin en faisant fondre le beurre.
  • Ajouter la fécule, la poudre d'amandes et le praliné.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
  • Etaler cette pâte sur un film alimentaire et laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

 

  • Pendant ce temps préparer la pâte à choux en versant dans une casserole l'eau, le lait, le sel, le beurre et le sucre.
  • Porter à ébullition en remuant.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une fois tout en mélangeant avec une maryse de façon énergique.
  • Faire dessécher la pâte pendant 2 minutes environ sur feu doux.
  • Verser cette pâte dans un saladier et ajouter un oeuf.
  • Bien mélanger avec une maryse et ajouter un autre oeuf et ainsi de suite.
  • Préchauffer le four à 170 °C en prenant soin de retirer la plaque du four.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Déposer une feuille en silicone sur la plaque de cuisson.
  • Déposer des petits tas de pâtes à choux de même taille (3 petits choux côte à côte sans les faire se toucher).
  • Faire 6 x 3 choux.
  • Déposer un morceau de craquelin sur chaque choux.
  • Enfourner.
  • Laisser cuire ainsi pendant 45 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Découper des petits cercles de pâte et les réserver.

 

  • Réaliser la mousseline en mettant la gélatine dans un bol d'eau très froide.
  • Mettre le lait dans une casserole et laisser bouillir.
  • Pendant ce temps, préparer dans un cul de pule les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena.
  • Verser le lait chaud sur ce mélange.
  • Remettre dans la casserole et porter à ébullition en remuant.
  • Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit incorporée.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
  • Ajouter enfin le praliné et bien mélanger.
  • Réfrigérer l'ensemble pendant au moins une heure.

 

  • Couper les éclairs de 3 choux dans le sens de la longueur.
  • Mettre la crème mousseline dans une poche à douille cannelée.
  • Déposer la crème  au centre des choux.
  • Recouvrir avec le chapeau des choux.
  • Décorer d'amandes effilées et de sucre glace.
  • Servir rapidement.
  • Bonne dégustation !
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J
Merci ma belle !
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A
Humm allechants tes éclairs . Bisous
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J
Merci ma belle !
D
Ils sont très beau, je t'en pique un au passage.
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J
Oh la gourmande !
S
ils sont magnifique, ça donne envie de les croquer!!!! gros bisous
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J
Merci beaucoup ! Bisous
W
waouhh tu me prend par les sentiments là ...
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J
Oups !
Bisous