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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Velouté de chou-fleur au fenouil

Velouté de chou-fleur au fenouil

Bonjour !

Je ne sais pas vous mais ici, à Marlhes, on a repris les bonnes habitudes pour se réchauffer le soir : manger une bon velouté.

Après une belle et longue journée d'école, les enfants aiment la déguster avec des tartines gourmandes au fromage de chèvre grillées.

Bonne journée à tous !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin
  • piment d'Espelette

 

Préparation :

 

  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer l'oignon. Réserver.
  • Eplucher l'ail.
  • Ecraser l'ail en prenant soin de retirer le germe central. Réserver.
  • Eplucher l'échalote.
  • Emincer l'échalote. Réserver.
  • Dans une grande casserole, verser l'huile d'olive.
  • Faire revenir l'ail, l'oignon et l'échalote.
  • Pendant ce temps-là, couper le chou-fleur en morceaux en prenant soin de bien le rincer. Réserver.
  • Couper les extrémités du fenouil.
  • Le rincer et le couper en morceaux. Réserver.
  • Quand l'ail, l'oignon et l'échalote deviennent transparents, ajouter le cube de bouillon de légumes.
  • Ajouter doucement de l'eau en remuant doucement.
  • Déposer les morceaux de chou-fleur et de fenouil.
  • Saler, poivrer.
  • Mouiller d'eau à hauteur.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 40 minutes.
  • Au bout de ce temps, mixer le velouté.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Servir avec du piment d'Espelette.
  • Bonne dégustation ! 
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M
une bonne soupe !
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J
Merci beaucoup Marina ! Bisous
B
Tu as raison, une bonne petite soupe le soir, c'est parfait ! J'aime ton mélange chou-fleur et fenouil, je retiens l'idée ! Bisous
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J
Merci Brigitte ! Bonne soirée ! Bisous
M
Chou-fleur et fenouil! Tout pour me plaire!!
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J
Merci Michèle ! Bisous
C
désolé je naime ni le choux fleur ni le fenouil bizzz
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J
A demain alors ! Bisous Caty !
G
le fenouil doit donner une petite note fraîcheur très agréable à ton velouté!
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J
Oui c'était très agréable le tout relevé de piment !