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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Velouté de courgettes au basilic et à la ricotta

Velouté de courgettes au basilic et à la ricotta

Bonjour,

Je sais, mes articles se font rares... pourtant j'ai plein de petites recettes en réserve à vous proposer... mais le temps me manque toujours autant pour l'écriture de ces derniers.

Quel dommage de faire passer sa passion après tout le reste mais nous en sommes tous au même point...

En tous cas, vous me manquez tellement...

Donc... 

Cette année, nous avons élaboré un joli potager avec les enfants et beaucoup de courgettes entre autres plein de bonnes choses nous ont été offertes par Dame Nature.

Pour les conserver, nous avons fait plein de petites boîtes de préparation pour la soupe pour cet hiver que nous avons glissé au congélateur : 500 g. de courgettes coupées en morceaux, 1 oignons coupé en morceaux et des herbes du jardin (basilic ou persil, ciboulette, oseille au choix et aux souhaits de chacun).

Aujourd'hui, nous avions envie d'une bonne soupe pour nous réchauffer un peu. 

Voici le résultat de notre travail collectif (J'ai choisi les courgettes, Lili-Rose a choisi du basilic parce que cela sent bon et Gaston de la ricotta parce qu'il en restait dans le réfrigérateur et qu'il ne fait pas gaspiller...).

Bonne dégustation et à très bientôt !

 

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

- 600 g. de courgettes du jardin

-  60 g. de ricotta

- 10 branches de basilic du jardin

- sel

- poivre du moulin

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

 

Préparation :

- Eplucher l'oignon.

- Emincer l'oignon.

- Verser l'huile d'olive dans une casserole et chausser quelques instants.

- Ajouter l'oignon émincé et le laisser revenir quelques minutes.
 

- Laver la courgette et la couper en morceaux.

- Ajouter la courgette à l'oignon.

- Arroser avec 500 g. d'eau. 

- Ajouter du sel, du poivre et laisser cuire pendant 20 minutes.

- Rincer le basilic délicatement et l'ajouter au velouté.

- Ajouter également la ricotta.

- Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement au besoin.

- Servir avec des tartines de beurre salé (ajout obligatoire de Lili-Rose et Gaston...).

- Bonne dégustation ! 

 

 

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B
Pas encore de soupe chez moi, mais les saveurs de la tienne me plaisent bien !! Bises
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M
Je vois que tes deux petits gourmands savent ce qui est bon!! Bisous à vous 3
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M
miammm bien sympa
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L
commen se réchauffer avec des soirées de septembre qui s'annoncent de plus en plus fraiches
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J
C'est tout à fait ça ! Bisous et belle soirée !