Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour !
Vous connaissez mon addiction pour les cookies ?
J'ai donc réalisé la recette THERMOMIX et constaté que les cookies sont tout simplement délicieux.
Voici une recette rapide et si facile à réaliser que c'est Gaston qui s'en est chargé !
Passez une très belle journée !
Pour 6 gourmands !
Ingrédients :
140 g. de chocolat noir, détaillé en morceaux
130 g. de beurre coupé en morceaux
100 g. de sucre en poudre
100 g. de sucre roux en poudre
1 oeuf
2 cuillères à café de sucre vanillé
180 g. de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Tapisser deux plaques de pâtisserie de papier de cuisson ou déposer des tapis en silicone TUPPERWARE sur les plaques de cuisson. Réserver sur le plan de travail.
Mettre le chocolat noir dans le bol du THERMOMIX et râper 3 secondes / vitesse 6. Déposer dans un récipient. Réserver sur le plan de travail.
Mettre le beurre, le sucre en poudre, le sucre roux, l'oeuf et le sucre vanillé dans le bol. Mélanger pendant 2 minutes à vitesse 3.
Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Mélanger pendant 40 secondes à vitesse 4.
Ajouter le chocolat râpé et mélanger pendant 30 secondes à vitesse 2.
A l'aide de deux cuillères à café, former des boules de pâtes de la taille d'une noix, et les déposer sur les plaques préparées en les espaçant de 5 cm.
Enfourner les plaques l'une après l'autre pendant 10 à 12 minutes suivant votre four à 180 °C.
Les biscuits doivent être dorés.
Laisser refroidir sur une grille avant de déposer les cookies sur un plat de service.
Les conserver dans une boîte hermétique s'il en reste quelques uns.
Il est possible de rajouter des noisettes ou des noix concassées avec le chocolat râpé