Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour,
Voici une petite recette estivale.
Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de tomates très frais ou, comme à la Maison Joséphine, d'un reste de ratatouille refroidie et arrosée d'un filet d'huile d'olives.
Je vous conseille de préparer cette terrine la veille afin qu'elle soit bien froide.
Régalez-vous et passez une belle journée !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 3 aubergines
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de feuilles de basilic frais du jardin
- sel
-poivre du moulin
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
Préparation :
- Couper les extrémités des aubergines.
- Eplucher les aubergines.
- Couper les aubergines en petits cubes.
- Eplucher l'ail.
- Emincer finement l'ail.
- Dans une grande poêle, verser l'huile d'olives.
- Chauffer le poêle et faire revenir l'ail en remuer.
- Ajouter les cubes d'aubergine et laisser revenir en remuant souvent et en couvrant. Les aubergines doivent être fondantes.
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Verser ce mélange dans le bol d'un robot.
- Ajouter les oeufs, du sel, du poivre et les feuilles de basilic.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Verser cette préparation dans un moule à cake silicone de type Tupperware.
- Enfourner en abaissant le four à 180 °C.
- Laisser cuire pendant 25 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant au moins une heure puis réfrigérer pendant au mois 2 heures.
- Déguster avec un coulis de tomates et une petite ratatouille froide bien assaisonnée.
- Bonne dégustation !