Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour !
Un délicieux plat réconfortant pour affronter l'automne qui pointe le bout de son nez et pourquoi pas préparer le lapin comme un cassoulet pour changer !
Passez une belle journée !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 lapin coupé en morceaux
250 de flageolets en boîte
sel
poivre du moulin
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
200 g. de lardons fumés
40 cl de vin blanc sec
une branche de thym et laurier
10 g. de beurre doux
un peu de farine
Préparation :
Mettre un peu de farine dans une assiette.
Rouler les morceaux de lapin dans la farine. Réserver.
Mettre le beurre dans un faitout et faire revenir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient tous dorés.
Pendant ce temps, éplucher l'ail, les échalotes et l'oignon.
Emincer le tout finement.
Quand le lapin est bien doré, le remettre dans l'assiette.
Ajouter l'ail, les échalotes et l'oignon dans le faitout.
Ajouter les lardons et faire revenir le tout quelques minutes.
Ajouter les morceaux de lapin.
Arroser avec le vin blanc.
Ajouter les flageolets.
Mélanger délicatement en salant et en poivrant.
Ajouter un verre d'eau.
Déposer le laurier et le thym sur le dessus.
Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, retirer le couvercle et laisser mijoter encore 15 minutes (ou mieux le lendemain).
Déguster avec gourmandise !