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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Confiture rhubarbe à la vanille

Confiture rhubarbe à la vanille

Bonjour,

Voici une confiture que j'ai faite en mai 2019 mais que je n'avais pas encore dégusté.

Un délice que je vous partage désormais puisqu'elle a fait l'unanimité.

Bonne journée à tous !

Pour 3 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de rhubarbe
  • 500 g. de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Eplucher la rhubarbe (couper les bouts et enlever la première peau pleine de filaments).
  • Couper la rhubarbe en tronçons de 4 centimères.
  • Déposer les tronçons de rhubarbe dans une grande casserole. Verser le sucre par-dessus ainsi que le jus de citron.
  • Fendre la gousse de vanille au milieu et l'ajouter.
  • Recouvrir la casserole et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit pour que la rhubarbe rende son jus.
  • Le lendemain, chauffer à feu moyen pendant 30 à 40 minutes.
  • Récupérer la gousse de vanille, l'ouvrir et la gratter pour récupérer toute la vanille.
  • Retirer ensuite la gousse.
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter des pots de confiture vides.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Retourner les pots.
  • Attendre le complet refroidissement des pots (le lendemain) avant de les retourner, de les étiqueter et de les placer.

Je rince la gousse de vanille, je l'essuie bien et je la glisse dans un petit pot en verre. J'y verse du sucre roux et je la range au fond de mon placard pendant plusieurs mois. Les arômes de la vanille vont se mélanger doucement au sucre et vous aurez votre sucre vanillé tout prêt à disposition.

Joséphine

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