Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour,
Voici des petits pains pour dévorer nos confitures.
Préparez avec notre Thermomix et façonnés par les enfants, ce fut un régal !
Bonne journée !
Pour 6 petits pains
Ingrédients :
- 320 g. de d'eau
- 25 g. de levure de boulanger fraîche
- 500 g. de farine de blé (55)
- 2 cuillères à café de sel fin
Préparation :
- Verser l'eau dans le bol du Thermomix avec la levure émiettée.
- Régler sur 2 minutes, à 37 °C à Vitesse 2.
- Ajouter la farine et le sel puis pétrir pendant 3 Minutes.
- Sortir la pâte du bol en la farinant légèrement.
- Rouler la pâte en boule et la recouvrir d'un linge humide.
- Laisser la pâte lever pendant 2 heures (la pâte doit doubler de volume).
- Ensuite, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, façonner en boule et la déposer sur une plaque de four préalablement recouverte de papier de cuisson.
- Couvrir à nouveau d'un linge humide et laisser lever pendant 1 heure.
- Préchauffer ensuite le four à 240 °C.
- Placer un petit récipient d'eau dans le bas du four classique.
- Grigner la surface du pain à l'aide d'un petit rasoir.
- Cuire au four pendant 30 minutes.
- Abaisser la température du four à 200 °C et laisser cuire 15 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir sur la grille.