Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour,
Voici le secret de notre boisson de l'été : le sirop de menthe.
Désaltérant et doucement parfumé, il nous accompagne du midi au soir avec les enfants sous le joli soleil du Pilat.
Conservé dans un placard cet hiver puis au réfrigérateur dès l'ouverture d'un bouteille.
Une dose de sirop pour 7 doses d'eau environ ou moins pour les plus gourmands, quelques glaçons et c'est tout !
La nature en bouteille, tout simplement.
Bonne soirée à tous !
Ingrédients :
- Environ 30 feuilles de menthe (sans pesticides)
- 1/2 citron bio
- 50 cl d'eau
- du sucre en poudre
Préparation :
- Ramasser les feuilles de menthe le matin pour plus de fraîcheur.
- Rincer les feuilles unes à unes pour en retirer les petites bêtes bien cachées.
- Déposer les feuilles de menthe dans un saladier.
- Laver le citron et le couper en rondelles. Déposer les rondelles dans le saladier sur les feuilles.
- Porter les 50 cl d'eau à ébullition dans une casserole.
- Verser l'eau chaude sur les feuilles de menthe.
- Couvrir et laisser macérer toute la nuit.
- Le lendemain, filtrer le liquide obtenu dans un filtre à café par exemple ou à l'aide d'une étamine ou une très fine passoire.
- Peser le jus obtenu.
- Verser ce jus obtenu dans une casserole.
- Ajouter le même poids de sucre en poudre et porter doucement à ébullition.
- Pendant ce temps, stériliser une bouteille.
- Remuer sans arrêt jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
- Chauffer encore 5 minutes.
- Verser le sirop obtenu dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir.
- Fermer immédiatement et laisser complètement refroidir avant la dégustation ou conserver le sirop dans un placard.
Bonne dégustation !