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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

La Maison en biscuits de Lili-Rose

La Maison en biscuits de Lili-Rose

Bonjour,

Il est temps de profiter des enfants, de profiter de petits moments de bonheur ensemble à faire des pâtisseries pour Noël.

Je vous dévoile la recette de la Maison de ma princesse Lili-Rose.

Il vous faudra plusieurs jours pour la réaliser :

Un jour pour réaliser les morceaux de la Maison, un autre pour monter les murs, un autre pour monter le toit et un, deux  voire trois autres pour décorer la Maison...

Beaucoup de patience mais une belle récompense quand leurs yeux s'animeront en admirant leur travail ! 

Bons préparatifs et amusez-vous surtout beaucoup !

 

 

L'arrière de la Maison.

L'arrière de la Maison.

Une belle Maison en biscuit

 

La Maison - ETAPE 1 - LA FABRICATION DE LA PATE

Pour fabriquer la Maison, il vous faudra des moules* pour chaque partie de la Maison ou bien fabriquer des gabarits avec du carton : les 4 murs, les 2 morceaux du toit, l'avant et l'arrière de la Maison (il ne restera plus qu'à découper la pâte avec un couteau).

*J'ai acheté les moules pour fabriquer la Maison chez FEERIE CAKE. Si vous souhaitez bénéficier d'un bon d'achat de 3 euros chez FEERIE CAKE, n'hésitez pas à m'envoyer un mail pour que je puisse vous parrainer (sophie.dourret@gmail.com).

Ingrédients :

- 200 g. de sucre glace

- 400 g. de beurre doux

- 740 g. de farine

- 2 oeuf

- 2 pincées de sel

- 2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille 

 

Préparation

- Dans le bol d'un robot, mettre le sucre glace, le beurre coupé en morceaux, la farine, les oeufs, le sel et le sucre vanillé.

- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.

- Former une boule.

- Déposer la boule dans un saladier. 

- Recouvrir d'un torchon et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Préparer des plaques de four en les tapissant de papier de cuisson. Réserver sur le plan de travail près de vous.

- Prélever un morceau de pâte et l'étaler sur le plan de travail fariné.

- Découper les éléments de la Maison et les déposer sur les plaques de cuisson.

- Enfourner pendant 10 à 15 minutes en surveillant bien la cuisson jusqu'à ce que les éléments soient dorés.

- Sortir les éléments du four et les laisser complètement refroidir jusqu'à la prochaine étape.

 

Eléments de la Maison.

Eléments de la Maison.

Les deux éléments du toit.

Les deux éléments du toit.

La Maison - ETAPE 2 - LE MONTAGE DES MURS DE LA MAISON PUIS DU TOIT

Pour monter les murs de la Maison, il vous faudra un plateau pour poser la Maison (nous avons choisi un plateau en ardoise) et de la colle (réalisée avec du blanc d'oeuf et du sucre glace).

Le glaçage royal est parfait pour coller les éléments de la Maison. En séchant la texture va durcir. Vous pouvez réaliser un glaçage royal plus ou moins liquide. Le liquide est parfait pour recouvrir une surface plate tandis qu'un glaçage épais sera plus adapté pour la décoration à la poche à douille. Pour réaliser notre colle, je vous conseille de le réaliser plus épais pour qu'il colle plus facilement.

Ingrédients :

- Le blanc d'un oeuf 

- du sucre glace

 

Préparation :

- Dans un bol, mettre le blanc d'oeuf et ajouter du sucre glace jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.

- Tremper les éléments des murs à assembler dans le glaçage et les assembler en utilisant par exemple des pots de confiture pour les maintenir en place.

- Laisser sécher jusqu'au lendemain. S'il me reste du glaçage royal, je l'étale devant la Maison pour former la neige et ne pas gaspiller ce glaçage.

- Le lendemain, renouveler l'opération de préparation de glaçage et monter le toit en le maintenant avec des pots de confiture par exemple. S'il me reste du glaçage royal, je l'étale devant la Maison pour former la neige et ne pas gaspiller ce glaçage.

- Laisser sécher jusqu'au lendemain.

Montage des murs !

Montage des murs !

Maison montée !

Maison montée !

La Maison - ETAPE 3 - DECORATION DE LA MAISON

Pour décorer la Maison, il vous faudra des bonbons par exemple : des fraises pour le toit, des marshmallows pour les murs, des bonbons en files pour les murs, des petites étoiles en sucre pour les murs.

Le glaçage royal est parfait pour coller les éléments de la Maison. En séchant la texture va durcir. Vous pouvez réaliser un glaçage royal plus ou moins liquide. Le liquide est parfait pour recouvrir une surface plate tandis qu'un glaçage épais sera plus adapté pour la décoration à la poche à douille. Pour réaliser notre colle, je vous conseille de le réaliser plus épais pour qu'il colle plus facilement.

Ingrédients :

- Le blanc d'un oeuf 

- du sucre glace

- plein de bonbons

 

Préparation :

- Dans un bol, mettre le blanc d'oeuf et ajouter du sucre glace jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.

- Coller les bonbons sur l'ensemble de la Maison. S'il me reste du glaçage royal, je l'étale devant la Maison pour former la neige et ne pas gaspiller ce glaçage.

Nous avons décoré le toit un jour puis les murs le lendemain puis nous avons créé de nouveaux éléments posés devant la Maison (sapin, bonhomme...).

C'est à vous de créer votre Maison telle que vous l'imaginez.

Amusez-vous, rêvez, souriez, admirez !

Joyeux Noël !

Collage des bonbons avec le glaçage royal.

Collage des bonbons avec le glaçage royal.

Mise en scène de la Maison de Lili-Rose...

Mise en scène de la Maison de Lili-Rose...

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J
Encore un grand bravo à Lili Rose. Elle est magnifique cette maison en pain d'épice. Bisous
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J
Merci ma douce Jackie ! Bisous
J
SUPERBE. Félicitations
Répondre
J
Merci beaucoup Joëlle ! Bisous