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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Moelleux à la clémentine

Moelleux à la clémentine

Bonjour,

Un gâteau tout moelleux pour le goûter des enfants et des grands à la clémentine pour être de saison !

Bonne journée à tous !

  • Ingrédients :
  •  
  • - 10 g de beurre 
  • - 280 g de sucre en poudre 
  • - 6 clémentines Bio de Corse (4 clémentines, zeste et jus)
  • - 120 g de beurre, coupé en morceaux
  • - 3 œufs 
  • - 150 g de farine de blé 
  • - 1 sachet de levure chimique
Moelleux à la clémentine
  1. Préparation
  2.  
  3. - Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  4.  
  5. - Beurrer et sucrer un moule en silicone.
  6.  
  7. - Rincer 2 clémentines.
  8.  
  9. - Couper les 2 clémentines, non épluchées, en rondelles fines à l'aide d'un couteau bien aiguisé, puis les répartir sur le fond du moule.
  10.  
  11. - Réserver.
  12. - Prélever le zeste des 4 clémentines restantes.
  13. - Mettre le zeste des 4 clémentines restantes et 170 g de sucre dans le bol d'un robot, puis mixer finement. Réserver.
  14. - Faire fondre le beurre dans une casserole.
  15. - Ajouter le mélange de zestes et de sucre en poudre ainsi que les œufs.
  16. - Ajouter la farine et la levure chimique.
  17. - Transvaser dans le moule préparé, puis enfourner et cuire 40 minutes à 180°C.
  18. - Mettre le jus des clémentines réservé au départ et les 100 g de sucre restants dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  19. - Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir avant de le démouler.
  20. - Une fois le gâteau refroidi, l'imbiber de sirop à la clémentine en le versant tout doucement (le gâteau va l'éponger tout doucement).
  21. - Une fois le moelleux totalement refroidi, le réserver au réfrigérateur.
  22. - Servir frais.
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