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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Pâte à foncer aux herbes aromatiques ou fleurs du jardin

Pâte à foncer aux herbes aromatiques ou fleurs du jardin

Bonsoir,

Voici une jolie recette tirée du livre de Jennifer Hart-Smith, la fondatrice de Tookies Gambetta : Pâtisserie naturelle.

Etre gourmande mais respectueuse de sa santé et de l'environnement est possible. 

Il faut commencer par prendre le temps en cuisine de préparer à manger, de transformer soi-même les aliments de façon simple.

Voici la recette de la pâte à foncer où l'on peut glisser des herbes aromatiques du jardin ou des fleurs. Une merveille pour les yeux de la pâtissière mais également pour les papilles avec une surprise en dégustant la tarte.

J'ai préparé une pâte avec de la menthe-chocolat puis préparé un appareil de tarte au citron meringuée pour s'accorder. Mais je voudrais tester avec des pétales de roses du jardin et des pommes, qu'en pensez-vous ?

Et vous ? Qu'allez-vous tenter comme association ?

Bonne soirée !

Pour 1 fond de tarte de 20 cm

 

Ingrédients :

- 210 g. de farine T65

- 100 g. de beurre doux (étant normande, j'ai mis du beurre demi-sel mais je n'ai pas mis ensuite les 2 pincées de sel...)

- 1 oeuf

- 15 g. de sucre semoule

- 2 pincées de sel

 

Préparation

Mélanger à la main dans un grand saladier ou bien dans un robot : la farine et le beurre.

Ajouter l'oeuf, le sucre et le sel.

Bien homogénéiser la pâte. Former une boule et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °C.

Etaler la pâte suivant le moule utilisé.

Disposer les herbes aromatiques ou les fleurs choisies et passer délicatement le rouleau à pâtisserie dessus pour qu'elles adhèrent à la pâte.

Foncer le moule à tarte et enfourner pour 20 minutes de cuisson ou bien mettre l'appareil de son choix et cuire avec.

 

 

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