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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Vinaigre à l'ail des ours

Vinaigre à l'ail des ours
Vinaigre à l'ail des ours

Bonjour,

Il y a 3 ans, j'ai semé des graines d'ail des ours que j'ai ensuite planté dans mon jardin. Chaque année, me voici avec un peu plus d'ail des ours à portée de main.

Je l'utilise de différentes façons durant cette période assez courte où l'ail sort de terre.

Pourquoi l'ail des ours me direz-vous ?

Et bien parce que lorsque les ours sortaient de leur hibernation, c'est l'une des plantes qu'ils mangeaient. 

L'ail des ours est un excellent vermifuge pour eux. Elle est dépurative et draine les reins. Elle favorise l'élimination des métaux lourds, le mercure notamment. C'est un protecteur vasculaire, hypotenseur et un protecteur vasculaire et hypocholestérolémiant.

Bref, tout pour elle !

Aujourd'hui, je l'ai glissé dans le vinaigre pour la garder un peu plus longtemps...

L'Allium ursinum de son petit nom latin...

Pour une bouteille de 50 cl de vinaigre d'ail des ours

 

Ingrédients :

- un contenant en verre

- du papier de cuisson

- 8 feuilles d'ail des ours

- 50 cl de vinaigre de cidre Bio

- une bouteille de 50 cl avec bouchon en plastique (souvent la bouteille du vinaigre de cidre)

 

Préparation

- Ramasser les feuilles d'ail des ours.

- Rincer les feuilles.

- Bien sécher les feuilles dans un torchon propre.

- Rincer et essuyer le contenant en verre.

- Couper les feuilles d'ail des ours en 3 et les déposer au fond du contenant en verre.

- Verser le vinaigre de cidre par dessus.

-  Découper du papier de cuisson de la taille du couvercle du contenant en verre et poser ce papier dessus. Entourer de ruban ou d'un élastique.

- Laisser dans un coin de la cuisine pendant 2 semaines et remuant chaque jour (les feuilles ne doivent pas rester hors du vinaigre pour ne pas pourir.

- Au bout de 2 semaines, filtrer 2 fois le vinaigre en jetant les feuilles d'ail des ours.

- Verser le vinaigre dans une bouteille propre avec un couvercle en plastique (en effet, le vinaigre risque d'attaquer les bouchons métalliques).

- C'est prêt pour vos préparations ! 

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