Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour,
Du sirop de lilas ?
Quelle idée ?
Et bien oui, pour parfumer mes gâteaux, mes crêpes, mes yaourts, pour en faire des boissons estivales.
Attention néanmoins à consommer les fleurs de lilas avec modération car elles ont une action anticoagulante et ne conviennent donc pas à tout le monde mais dans un gâteau, un sorbet, un verre de boisson, ce sont de petites quantités qui ponctuellement devraient convenir à tous !
Passez une belle soirée !
Ingrédients :
- 5 grappes de lilas (sans pesticides)
- 1/2 citron bio
- 50 cl d'eau
- du sucre en poudre
Préparation :
- Cueillir les grappes de fleurs de lilas (5 pour moi). Choisir celles qui commencent à se flétrir pour garder quelques lilas pour les yeux sur l'arbre.
- Retirer délicatement les branches et prélever les petites fleurs.
- Rincer les petites fleurs pour en retirer les petites bêtes bien cachées.
- Les déposer dans un saladier.
- Laver le citron et le couper en rondelles. Déposer les rondelles dans le saladier sur les petites fleurs.
- Porter les 50 cl d'eau à ébullition dans une casserole.
- Verser l'eau chaude sur les fleurs.
- Couvrir et laisser macérer toute la nuit.
- Le lendemain, filtrer le liquide obtenu dans un filtre à café par exemple ou à l'aide d'une étamine ou une très fine passoire.
- Peser le jus obtenu.
- Verser ce jus obtenu dans une casserole.
- Ajouter le même poids de sucre en poudre et porter doucement à ébullition.
- Pendant ce temps, stériliser une bouteille.
- Remuer sans arrêt jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
- Chauffer encore 5 minutes jusqu'à petite ébullition.
- Verser le sirop obtenu dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir.
- Fermer immédiatement et laisser complètement refroidir avant la dégustation ou conserver le sirop dans un placard.
Bonne dégustation !