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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Sirop de lilas

Sirop de lilas

Bonjour,

Du sirop de lilas ?

Quelle idée ?

Et bien oui, pour parfumer mes gâteaux, mes crêpes, mes yaourts, pour en faire des boissons estivales.

Attention néanmoins à consommer les fleurs de lilas avec modération car elles ont une action anticoagulante et ne conviennent donc pas à tout le monde mais dans un gâteau, un sorbet, un verre de boisson, ce sont de petites quantités qui ponctuellement devraient convenir à tous !

Passez une belle soirée !

 

Sirop de lilas

Ingrédients :

- 5 grappes de lilas (sans pesticides)

- 1/2 citron bio 

- 50 cl d'eau

- du sucre en poudre

 

Préparation :

- Cueillir les grappes de fleurs de lilas (5 pour moi). Choisir celles qui commencent à se flétrir pour garder quelques lilas pour les yeux sur l'arbre.

- Retirer délicatement les branches et prélever les petites fleurs.

- Rincer les petites fleurs pour en retirer les petites bêtes bien cachées.

- Les déposer dans un saladier.

- Laver le citron et le couper en rondelles.  Déposer les rondelles dans le saladier sur les petites fleurs.

- Porter les 50 cl d'eau à ébullition dans une casserole.

- Verser l'eau chaude sur les fleurs.

- Couvrir et laisser macérer toute la nuit.

- Le lendemain, filtrer le liquide obtenu dans un filtre à café par exemple ou à l'aide d'une étamine ou une très fine passoire.

- Peser le jus obtenu.

- Verser ce jus obtenu dans une casserole.

- Ajouter le même poids de sucre en poudre et porter doucement à ébullition.

- Pendant ce temps, stériliser une bouteille.

- Remuer sans arrêt jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.

- Chauffer encore 5 minutes jusqu'à petite ébullition.

- Verser le sirop obtenu dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir.

- Fermer immédiatement et laisser complètement refroidir avant la dégustation ou conserver le sirop dans un placard.

Bonne dégustation ! 

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