Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour,
Vous connaissez la ciboulette que vous devez certainement utiliser en cuisine assez souvent ?
Si vous la cultivez au jardin, vous pourrez voir de jolies fleurs de ciboulette couleur violette apparaître quand les tiges deviennent trop dures pour les manger.
Souvent, par méconnaissance, les gens les coupent et les jettent.
Pourtant, elles sont très très utiles !
Au jardin, les fleurs de ciboulette peuvent nourrir les butineuses comme sur la photographie ci-dessous. Elles sont mellifères et très jolies.
Mais vous pouvez également les manger ainsi en piquant quelques petites fleurs violette. Elles ont un goût d'oignon. J'adore !
Vous pouvez également les glisser dans vos salades pour faire joli, dans un plat de pommes de terre au four pour donner un bon goût d'oignon ou juste déposé sur des tartines.
N'hésitez pas à essayer ! Mes enfants vont d'ailleurs souvent les manger avant que j'arrive pour les cuisiner.
Et s'il vous reste des fleurs, essayez le vinaigre à la fleur de ciboulette !
Un pot pour moi et un pot à offrir parce qu'il est toujours utile de partager ses recettes et astuces.
Et puis, au jardin, c'est pareil, j'en prends un peu pour moi et je laisse toujours un peu pour la nature parce que c'est grâce aux butineuses que les récoltes sont bonnes !
Bonne fin de semaine !
Pour 50 cl de vinaigre de ciboulette
Ingrédients :
- 50 cl de vinaigre de cidre Bio
- 25 fleurs de ciboulette
Préparation :
- Cueillir les fleurs de ciboulette le matin, avant les grosses chaleurs.
- Rincer les fleurs de ciboulette pour que les dernières petites bêtes cachées puissent retrouver le jardin et de nouvelles cachettes.
- Déposer les fleurs de ciboulette au fond d'un bocal.
- Verser le vinaigre sur les fleurs de ciboulette.
- Les fleurs de ciboulette doivent être complètement immergées au risque de pourriture.
- Fermer le bocal avec un torchon pour qu'aucune bête ne rentre dedans mais que l'humidité des fleurs puisse tout de même s'échapper.
- Poser le bocal dans un coin à l'ombre de la cuisine et le laisser pendant 15 jours en remuant tous les 2/3 jours pour que les fleurs de ciboulette soient bien immergées.
- Au bout de 15 jours, filtrer deux fois et récupérer le vinaigre de fleurs de ciboulette.
- Le mettre dans deux jolis pots et les décorer.
- A utiliser dans les 6 mois environ après préparation.