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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Bavarois aux myrtilles

bavarois 2

 

Bonjour à tous ! 

Nous avons beaucoup de myrtilles à la Maison.

Coulis de myrtilles, purée de myrtilles, gelée de myrtilles, confiture de myrtilles et myrtilles congelées...

Maintenant, j'ai envie de cuisiner avec mes réalisations.

Voici un bavarois aux myrtilles du coup : un régal pour les yeux et les papilles.

Très fruité, ce dessert rappelle l'été, il fait du bien pour ce jour de rentrée pour moi.

A bas les masques pour la dégustation !

Vous pouvez tout manger, vous n'aurez pas de prunes, promis, mais un merveilleux goût de myrtilles en bouche !

Bonne journée à tous !

 

 

 

Pour 10/12 personnes

 

Matériel particulier :

  • 1 cercle à entremet de 22 à 24 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur
  • 1 tamis ou une passoire fine
  • papier de cuisson
  • 1 maryse
  • 1 spatule

 

Ingrédients :

Génoise : 

  • 125 g. de farine
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 4 oeufs

 

Mousse à la myrtille :

  • 550 g. de purée de myrtilles
  • 4 cl de jus de citron
  • 120 g. de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatines (soit 12 g.)
  • 40 cl de crème liquide entière

 

Nappage :

  • 150 g. de coulis de myrtilles
  • 30 g. de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (soit 3 g. à 4 g. environ)

 

Décoration :

  • quelques fraises fraîches
  • quelques myrtilles fraîches (ou décongelées)

 

 

Préparation :

La préparation du gâteau se fait en 3 étapes.

Je vous conseille de réaliser la 1er et la 2ème étape la veille (1ère étape le matin et 2ème étape l'après-midi pour ne pas trop perdre de temps à attendre le refroidissement de l'étape 1). La 3ème étape pourra être réalisée 3 heures avant le service.

 

1ère étape : la préparation de la génoise :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter vivement les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (s'aider d'un batteur électrique au besoin).
  • Ajouter la farine à l'aide d'une maryse et en trois fois en bien soulevant la masse.
  • Recouvrir une plaque de four de papier cuisson.
  • Verser la pâte sur la feuille de cuisson en étalant avec une spatule (vérifier que la masse soit aussi grande que le cercle à entrement).
  • Enfourner pendant 15 minutes (le biscuit doit être bien doré et moelleux).
  • Retirer la feuille de papier cuisson de la plaque de four.
  • Laisser refroidir à température ambiante pendant au moins une heure.

 

2ème étape : positionnement de la génoise et préparation de la mousse :

 

  • Se servir du cercle comme d'un emporte-pièce et découper la génoise pour former un cercle (garder les restes de génoises pou les déguster comme des petits gâteaux en découpant des formes diverses à l'emporte-pièces).
  • Déposer le cercle sur un plat de service.
  • Poser la génoise dans le fond du cercle.
  • Déposer la gélatine (12 g.) dans un un bol d'eau froide.
  • Mixer dans un robot la purée de myrtilles avec le jus de citron et le sucre en poudre.
  • Verser cette préparation dans un cul de poule.
  • Dans une petite casserole, déposer 3 cuillères à soupe de cet appareil mixé et chauffer légèrement sans laisser bouillir.
  • Essorer la gélatine.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine et remuer dans arrêt à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.
  • Remettre cette préparation dans le cul de poule (purée de myrtilles mixées, sucre et citron).
  • Réfrigérer cette préparation.
  • Pendant ce temps, monter la crème liquide très froide en chantilly à l'aide d'un robot.
  • Incorporer la coulis de myrtilles précédent à cette crème chantilly (le mélange doit être homogène).
  • Verser cette préparation sur la génoise et réfrigérer pendant au moins 4 heures (la mousse va se former).

 

3ème étape : le nappage du gâteau :

 

  • Déposer la gélatine dans un bol rempli d'eau froide.
  • Mixer la purée de myrtilles dans le bol d'un robot avec le sucre en poudre.
  • Dans une petite casserole, chauffer doucement le coulis sans le laisser bouillir.
  • Essorer la gélatine.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine.
  • Mélanger sans arrêt à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la gélatine soir complètement incorporée.
  • Laisser tiédir le nappage pendant 10 minutes.
  • Verser le nappage sur le bavarois en se servant d'une spatule au besoin pour bien applanir l'ensemble.
  • Réserver le bavarois au frais pendant au moins 1 heure.
  • Au moment du service : laver, essuyer, équeuter les fraises.
  • Couper les fraises en fines lamelles et les déposer sur le dessus du bavarois avec quelques myrtilles.
  • Passer un couteau le long du cercle.
  • Retirer le cercle délicatement.
  • Et servir !

 

bavarois 3

 

bavarois 4

 

bavarois 5

 

bavarois 1

 

 

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J
Un vrai délice. J'en ai fait un l'année passée pour mon anniversaire et participer à un concours. Bisous
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R
Bonjour est il possible de le faire avec ded murtille congeler ? Car je fait pareil pour m9n bavarois a la fraise je cuit a la casserole avec le sucre et citron puid le mixe le laisse refroidir 1h au frigo avec la gelatine et l'incorpore a la creme fraiche battu puis je proceder ainsi pour la mousse et le coulis svp?
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E
Bonjour Sophie cette recette me plaît beaucoup je vais l essayer :) Tu as raison les produits des Fleurons d Apt sont top! Quand tu dis que tu as reçu un paquet de leur part c est un envoi qu ils t ont fait pour que tu teste leurs produits ou une commande du site internet? <br /> Merci d avance de ta réponse :)
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J
Bonjour,<br /> J'ai reçu un colis de la part des Fleurons d'apt spontanément sans leur avoir rien demandé. J'ai été très touchée par cet envoi et j'ai pu tester ces excellents produits par la même occasion.<br /> A très bientôt ! <br /> Joséphine
B
Bonjour! Merci pour votre recette. J'ai rencontré un problème pour le bavarois : la génoise est toute humide. Quelle pourrait en être la raison? Fruits mal égouttés? J'ai utilisé du Agar Agar et non de la gélatine animale. Merci pour vos conseils
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B
Bonjour,<br /> Quel joli bavarois ! j'aimerai savoir s'il est possible de le faire la veille et si d'après vous il est possible de mettre au dessus du bavarois myrtilles une mousse chocolat en séparant ou pas d'une génoise ? Merci beaucoup à vous. Bonne journée ;))
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