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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Biscuits craquelés au chocolat : Martha Stewart, épisode 4

biscuits

Voici les très connus biscuits craquelés de Martha Stewart. Des petits biscuits que nous réalisons aujourd'hui pour les déguster demain. Une idée pour Noël à glisser dans des petits sachets pour les invités ou bien pour le Père Noël !

Je suis toujours étonnée de constater l'énorme quantité de biscuits réalisés avec la recette donnée mais, lors de la dégustation, je suis bien contente d'en avoir BEAUCOUP tellement ils sont bons.

Entre le macaron et le cookie, un biscuit fort en chocolat qui craquèle à la cuisson. 

Saupoudré de sucre glace avant cuisson, le contraste entre le blanc et le noir reste saisissant en fin de cuisson.

Du pur délice !

Afin de réaliser la recette dans de bonnes conditions, je vous recommande de préparer tous les ingrédients auparavant et de bien suivre la recette.

Bon dimanche à vous tous toujours plus nombreux !

 

Pour 60 biscuits

 

Ingrédients :

 

Biscuits

  • 230 g. de chocolat noir
  • 180 g. de farine tamisée
  • 50 g. de cacao non sucré en poudre tamisé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 g. de beurre doux laissé à température ambiante pendant 1 heure
  • 300 g. de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (l'équivalent d'une gousse de vanille grattée)
  • 8 cl de lait entier

Finitions

  • 200 g. de sucre en poudre
  • 120 g. de sucre glace

 

 

Préparation :

 

  • Déposer le chocolat dans un bol. Le faire fondre au bain-marie (déposer le bol dans une casserole remplie d'un peu d'eau et laisser chauffer doucement pendant quelques minutes). 
  • Une fois le chocolat fondu. Retirer le bol du bain-marie et réserver sur le plan de travail.
  • Déposer le beurre coupé en morceaux dans le bol d'un robot avec le sucre roux et battre pendant environ 2 minutes (le mélange va s'homogénéiser et blanchir).
  • Ajouter ensuite les oeufs, la vanille et le chocolat fondu en baissant la vitesse du robot.
  • Ajouter la moitié de la farine, le lait et l'autre moitié de la farine.
  • Diviser la pâte en 4 boules et filmer chaque boule avec du film alimentaire.
  • Réfrigérer les boules de pâte pendant une heure (ou congeler les boules de pâte non utilisées).
  • Préparer le sucre en poudre et le sucre glace dans 2 bols séparés posés côte à côte.
  • Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Sortir une boule de pâte du réfrigérateur.
  • Se laver les mains et les garder humides. Les relaver au besoin au fur et à mesure du façonnage des biscuits.
  • Diviser la première boule en 16 morceaux de 2,5 cm de diamètre.
  • Façonner chaque morceau de pâte à la main et former une boule toute ronde.
  • Rouler la boule dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
  • Disposer la boule obtenue sur la plaque de cuisson (sans l'aplanir).
  • Renouveler l'opération avec les 15 autres morceaux en les espaçant de 5 cm car les biscuits vont s'étaler (au besoin, faire plusieurs fournées de biscuits).
  • Enfourner pendant 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits craquèlent.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir les biscuits avant de les dresser sur un plat de service.
  • Renouveler l'opération avec une autre boule de pâte.
  • Une fois tous les biscuits préparés, déguster sans modération !

 

biscuits craquelés 

 

craquelés au chocolat

 

 

 

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S
craquant à souhait passe de bonnes fetes
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J
Merci Sandra ! Toi aussi, je te souhaite un merveilleux Noël ! Bisous
N
Ils sont superbes, j'adore!!
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J
Merci beaucoup ! A bientôt !
K
Pour en avoir déjà fait il y a longtemps je confirme qu'ils sont bons !! Bizzzz
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J
Oh oui !
K
magnifique craquelet
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J
Je les adore ceux-là ! Bisous
L
De très beaux biscuits bien croquants !<br /> Bonne journée !
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J
Merci beaucoup ! Bisous