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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Bisque de crevettes

Bisque-de-crevettes.JPG

Au cours d'un cours de cuisine sur les poissons (formidable du reste !), Jean-Jacques BORNE de l'Institut culinaire de Saint-Etienne (link) nous a donné un petit truc très sympathique : réaliser une petite bisque avec les têtes et les pattes des crevettes roses.

Il fallait y penser ! C'est délicieux et ainsi on ne jette rien. 

Voici donc une petite bisque de crevettes à déguster en amuse-bouche avant un bon repas sur le thème de la mer !

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • les carcasses d'une vingtaine de crevettes
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • une petite boîte de concentré de tomates
  • un verre à liqueur de cognac
  • 30 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 5 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation

  • Eplucher et émincer l'oignon.
  • Dans une casserole, faire revenir l'huile d'olive ainsi que l'oignon émincé.
  • Quand les oigons ont bien fondu, ajouter les carcasses de crevettes.
  • Ajouter le vin blanc et l'eau. 
  • Laisser cuire pendant 30 minutes à feu modéré.
  • Baisser le feu et ajouter le concentré de tomates en remuant.
  • Ajouter le cognac et flamber.
  • Passer au chinois.
  • Assaisonner la bisque obtenue avec du sel et du poivre.
  • Ajouter la crème liquide et service rapidement.


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