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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Bouillon de légumes façon minestrone au manioc et aux lentilles vertes du Puy

Bouillon de légumes aux lentilles vertes et au manioc à l

Je vous propose encore un mélange de saveurs que vous pouvez déguster avec des noix de Saint Jacques (sans le corail) juste snakées, salées et poivrées et déposées à la dernière minute sur ce bouillon.

Vous pouvez également servir ce bouillon avec de jolies langoustines décortiquées et chatrées juste poêlées également. Du pur délice ! 

A vos idées pour agrémenter ce bouillon et bonne journée à tous !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri vert
  • 1 poireau
  • 50 g. de perle du japon (manioc)
  • 50 g. de lentilles vertes du Puy
  • 6 tomates confites séchées
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 5 cl d'huile d'olives
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

 

Préparation :

 

  • Eplucher les carottes. Les laver et les tailler en brunoise. Réserver.
  • Eplucher le poireau. Le laver. Couper le poireau en 4 dans la longueur puis l'émincer. Réserver.
  • Eplucher les branches de céleri. Les laver et les couper en brunoise. Réserver.
  • Dans une casserole d'eau frémissante, cuire les perles du japon al dente. Réserver.
  • Dans une autre casserole d'eau frémissante, cuire les lentilles vertes du Puy à dente. Réserver.
  • Dans une cocotte, déposer les cubes de bouillon de légumes dans un litre d'eau. Porter à ébullition tout en remuant. Abaisser le feu. Laisser infuser pendant 10 minutes.
  • Ajouter les carottes et le céleri. Laisser cuire pendant 3 minutes. 
  • Ajouter le poireau pendant 2 minutes.
  • Ajouter le manioc et les lentilles vertes du Puy.
  • Parfumer le bouillon avec la sauce soja et l'huile d'olive.
  • Saler et poivrer.

Poêler les accompagnements : noix de Saint Jacques ou Langoustines.

  • Déposer le bouillon dans des assiettes creuses.
  • Déposer une tomate confite séchée dans chaque assiette.

Ajouter les accompagnements dans chacune des assiettes.

  • Servir sans attendre.

 

 

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K
Un beau plat digne d'être mis à la table d'un restaurant !! Moi je veux bien y plonger ma cuillère :-)<br /> Bis
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M
<br /> C'est gentil. Je t'invite alors ! Bizzz<br /> <br /> <br />
K
Un bon bouillon coloré. Bonne fin de journée
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M
<br /> Tres plaisant à l'oeil et au goût !<br /> <br /> <br />
M
deja que j'adore le minestrone alors ce bouillon est ideal surtout qu'il fait froid<br /> bizzz
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M
<br /> Alors c'est parfait ! Merci.<br /> <br /> <br />
W
un bon petit plat d'hiver !!
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M
<br /> <br /> Tout à fait ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
Hmmm le genre de plat qui devrait me plaier, bonne journée
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M
<br /> <br /> Si tu aimes le mélange de saveurs ! C'est pour toi !<br /> <br /> <br /> <br />