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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Brioche au sucre perlé et aux fruits confits

 

brioche à la fleur d'oranger

Et si on préparait une bonne brioche gourmande pour le goûter aujourd'hui ?

Avec du sucre et des fruits confits, les petites mains vont être bien occupées !

Bon mercredi !

 

Pour 1 brioche

 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de farine
  • 3 pincées de sel
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de levure de boulanger (environ 2 sachets)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe de lait entier en poudre
  • 130 g. de beurre doux laissé 1 heure à température ambiante
  • 40 cl d'eau tiède
  • 2 cuillères à café d'eau de fleurs d'orangers
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • du sucre perlé
  • des fruits confits

 

Préparation :

 

 

  • Dans le bol du robot, diluer la levure et le lait en poudre avec l'eau tiède.
  •  Ajouter la farine, le sel, le sucre, 4 jaunes d'oeufs et l'eau de fleur d'orangers.
  • Pétrir avec le crochet du robot pendant 5 minutes.
  • Ajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux.
  • Filmer le bol et le réfrigérer pendant 4 à 5 heures pour que la pâte lève.
  • Au bout de 4 heures, pétrir à nouveau la pâte pendant une minute.
  • Filmer à nouveau et laisser lever au réfrigérateur pendant encore une heure.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Déposer la boule de pâte sur la feuille de papier cuisson.
  • Aplanir avec le plat de la main.
  • Au pinceau , badigeonner la pâte du dernier jaune d'oeuf.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes suivant le four en surveillant bien la cuisson (la brioche ne doit pas brûler - abaisser le four à 180 °C au besoin).
  • Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la brioche : la pointe doit être sèche. Sinon, laisser cuire encore quelques minutes et renouveler l'opération.
  • Sortir la brioche du four et la déposer sur un plat de service.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de confiture d'abricots (elle va servir de colle).
  • Décorer la brioche en plaquant du sucre perlé et des fruits confits à votre convenance.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
  • 
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V
Rho, trop trop gourmande cette brioche !!!!
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J
Merci Virginie !
B
Elle est magnifique ta brioche !! Bisous
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J
Merci Brigitte !
J
J'adore tout simplement. Pour le petit déjeuner ou le goûter , je ne refuserais pas une petite tranche:) Bises et bonne soirée
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J
On s'en paye une tranche alors ! Bisous
K
pour moi sans les fruits confits
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J
Je la refais alors ! Bisous bisous
M
Quelle jolie brioche ! Elle est fort appétissante !
Bisous.
Répondre
J
Oh merci beaucoup !