
Et si on préparait une bonne brioche gourmande pour le goûter aujourd'hui ?
Avec du sucre et des fruits confits, les petites mains vont être bien occupées !
Bon mercredi !
Pour 1 brioche
Ingrédients :
- 500 g. de farine
- 3 pincées de sel
- 60 g. de sucre en poudre
- 20 g. de levure de boulanger (environ 2 sachets)
- 5 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de lait entier en poudre
- 130 g. de beurre doux laissé 1 heure à température ambiante
- 40 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à café d'eau de fleurs d'orangers
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- du sucre perlé
- des fruits confits
Préparation :
- Dans le bol du robot, diluer la levure et le lait en poudre avec l'eau tiède.
- Ajouter la farine, le sel, le sucre, 4 jaunes d'oeufs et l'eau de fleur d'orangers.
- Pétrir avec le crochet du robot pendant 5 minutes.
- Ajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux.
- Filmer le bol et le réfrigérer pendant 4 à 5 heures pour que la pâte lève.
- Au bout de 4 heures, pétrir à nouveau la pâte pendant une minute.
- Filmer à nouveau et laisser lever au réfrigérateur pendant encore une heure.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
- Déposer la boule de pâte sur la feuille de papier cuisson.
- Aplanir avec le plat de la main.
- Au pinceau , badigeonner la pâte du dernier jaune d'oeuf.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes suivant le four en surveillant bien la cuisson (la brioche ne doit pas brûler - abaisser le four à 180 °C au besoin).
- Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la brioche : la pointe doit être sèche. Sinon, laisser cuire encore quelques minutes et renouveler l'opération.
- Sortir la brioche du four et la déposer sur un plat de service.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de confiture d'abricots (elle va servir de colle).
- Décorer la brioche en plaquant du sucre perlé et des fruits confits à votre convenance.
- Laisser tiédir avant de déguster.
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