
Il me restait du Pain d'épices de Anne que j'avais réalisé ce week-end pour accompagner mon foie gras. Pour le terminer, voici de jolis petits Pop cakes agrémentés d'oranges confites ou de pralin.
A réaliser avec un moule spécial ou bien, comme moi, à la main tout simplement, ces petites merveilles vont embellir la table du goûter des enfants ou un tea-time avec les copines !
Pour une vingtaine de Pop Cakes
(A réaliser la veille)
Ingrédients :
- Environ 300 g. de restant de Pain d'épices de Anne
- 220 g. de chocolat noir
- 40 g. de miel liquide
- Plein de décoration (perles, papillons en sucre, petits coeurs en sucre, vermicelles de toutes les couleurs)
- Un vingtaine de bâtons de sucettes ou bien des piques à brochettes (embout piquant coupé)
- 4 verres
- 1 kg de gros sel
Préparation :
- Mixer dans un robot les 300 g. de pain d'épices très finement.
- Déposer les miettes obtenues dans un cul de poule.
- Incorporer le miel et mélanger avec les doigts (mettre des gants en plastique pour ne pas avoir les mains toutes collantes).
- En s'aidant d'une petite cuillère, former des petites boules de pâtes dans la paume de la main et les poser sur une assiette. Réserver au réfrigérateur quelques minutes.
- Faire fondre au bain-marie 20 g. de chocolat noir (dans une casserole spéciale bain-marie ou bien poser deux casseroles l'une sur l'autre - mettre un peu d'eau dans celle du dessous et le chocolat dans celle du dessus en chauffant le tout à température modérée).
- Tremper la pointe des bâtons dans le chocolat et piquer tout de suite une boule de pâte.
- Déposer les sucettes obtenues à l'envers sur un plat sans les faire se toucher.
- Réfrigérer pendant au moins une heure (le chocolat va ainsi se figer et coller les boules de pâtes).
- Sortir les décorations.
- Au bout d'une heure, faire fondre les 200 g. de chocolat restants au bain-marie.
- Sortir les sucettes du réfrigérateur.
- Tremper les sucettes une par une dans le chocolat et les reposer dans le plat à l'envers (le chocolat va ainsi couler un peu dans le fond du plat).
- Préparer rapidement 4 verres en les remplissant de gros sel.
- Décorer les sucettes une par une en les retournant pendant que le chocolat est encore fondant pour que les décorations collent.
- Piquer les sucettes dans le gros sel (comme sur la photo).
- Laisser prendre le chocolat à température ambiante pendant au moins 2 heures.
- Admirer et déguster !