Bonjour !
L'andouillette fait partie de la famille des abats.
J'ai eu le plaisir d'assister à un cours de Jean-jacques BORNE de l'Institut de l'excellence culinaire de Saint Etienne justement sur les
abats. Une autre façon de les cuisiner et une façon de les apprécier...
Je pense que ma copine Christelle va se souvenir un long moment de ce stage...
Voici une cassolette d'andouille très facile à réaliser et délicieuse, si, bien entendu, vous appréciez les andouillettes comme nous à la Maison.
Bon vendredi !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 6 andouillettes
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
- 1 kg de pommes de terre
- 25 g. de beurre doux
- 50 g. de farine
- 1/2 litre de vin blanc moelleux
- 250 g. de crème liquide
- sel
- poivre du moulin
- du pain dur pour la réalisation de la chapelure
Préparation :
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Déposer les andouillettes dans un plat à gratin avec la cuillère à soupe d'huile.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
- Laver les pommes de terre.
- Couper les pommes de terre en dés.
- Porter à ébullition une grand quantité d'eau dans une grande casserole.
- A ébullition, déposer les dés de pommes de terre et les laisser cuire pendant 15 minutes.
- Egoutter les pommes de terre. Réserver.
- Dans une casserole, laisser fondre le beurre.
- Ajouter la farine en remuant sans arrêt.
- Verser le vin et la crème en filet en remuant.
- Laisser bouillier jusqu'à l'obtention d'une belle crème légèrement épaisse.
- Saler et poivrer.
- Réserver au chaud.
- Sortir les andouillettes du four.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Retirer la peau des andouilettes et les émietter.
- Déposer cette viande obtenue dans le fond du plat à gratin.
- Déposer les dés de pommes de terre par dessus.
- Verser la sauce sur les pommes de terre.
- Mixer le pain dur finement.
- Déposer la chapelure obtenue sur le gratin.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Servir bien chaud.