

Il nous fallait un bon dessert pour ce dimanche.
Voici une belle charlotte avec les framboises congelées de cet été.
Facile et délicieux, ce dessert enchantera petits et grands... Enfin, si Gaston vous en laisse un peu...
Cette charlotte est peu sucrée pour que le goût des fruits ressorte bien.
Pour cette recette, j'ai utilisé des biscuits tout prêts. Nous verrons une prochaine fois comment réaliser de délicieux biscuits à la cuillère.
Bon dimanche à tous et à bientôt !
Pour 1 grosse charlotte aux framboises
ou bien
2 petites charlottes comme celle présentée par Gaston
Ingrédients :
- 48 biscuits à la cuillère
- 500 g. de framboises
- 50 g. de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie)
- 4 feuilles de gélatine
- 400 g. de crème liquide entière très froide
- 5 cl de sirop de framboises
Préparation :
- Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire bouillir le lait dans une petite casserole. Réserver au chaud.
- Mélanger au fouet les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Ajouter le lait chaud en fouettant sans cesse.
- Essorer les feuilles de gélatine entre les mains et les ajouter au mélange précédent.
- Fouetter sans arrêt jusqu'à ce que les feuilles de gélatine aient complètement fondues.
- Remettre la casserole sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Laisser refroidir la crème bavaroise obtenue pendant au moins un heure.
- Au bout d'une heure, monter la crème liquide en chantilly très ferme à l'aide d'un robot.
- Incorporer cette chantilly à la crème bavaroise avec une maryse.
- Mélanger le sirop de framboises dans un bol d'eau.
- Recouvrir un moule à charlotte de film étirable.
- Tremper les biscuits dans le sirop de framboises.
- Garnir le fond et les parois du moule à charlotte avec les biscuits, côté bombé contre les bords en les serrant bien.
- Déposer une à deux cuillères à soupe de framboises dans le fond du moule.
- Verser une couche de crème.
- Recouvrir d'une couche de biscuits (non trempés dans le sirop de framboises).
- Renouveller l'opération en déposant des framboises et une nouvelle couche de crème.
- Recouvrir la charlotte avec le film étirable et en appuyant légèrement avec le plat de la main.
- Réserver au frais pendant toute une nuit.
- Le lendemain, démouler la charlotte sur un plat de service.
- Décorer le dessus de la charlotte avec des framboises ou bien comme moi, avec du praliné et des copeaux de chocolat.
- Bonne dégustation !




