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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Clafoutis aux abricots et à la lavande du jardin

claf abricot lavande

Bonjour tout le monde !

Je m'en excuse par avance mais la photographie de mon clafoutis ne vaut pas du tout ce délicieux dessert.

J'ai encore un peu de mal à gérer mon temps avec les enfants et j'en oublie quelques fois de prendre des photographies pour vous faire partager ma cuisine.

Lili-Rose nous prend beaucoup de temps entre les rendez-vous chez le médecin pour les vaccins, prises de sang et autres prélèvements (elle a été très courageuse notre Lili-Rose et l'infirmière géniale d'efficacité !), l'évolution à vitesse grand V, j'ai bien du mal encore à trouver du temps pour m'amuser en cuisine ! Question d'organisation, vous me direz ! Je vais m'organiser !

Tout cela pour vous dire que ce clafoutis est délicieusement parfumé d'abricots (nous sommes en plein dans la saison et ils sont mûres à point) et comme la lavande embaûme le jardin, j'en ai cueilli un petit brin pour parfumer ce dessert ! Avec une petite crème fouettée Maison, je trouve que cela termine bien un repas, n'est-pas les copains ?

Bonne journée !!

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. d'abricots frais
  • 70 g. de beurre doux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs (2 entiers et 2 jaunes)
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 30 g. de Maïzena
  • 25 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1 brin de lavande
  • sel

 

Préparation :

 

  • Récupérer les fleurs de lavande sur le brin de lavande. Réserver.
  • Rincer les abricots et les essuyer délicatement.
  • Couper les abricots en deux et retirer le noyau. 
  • Fondre 20 g. de beurre doux dans une poêle et déposer ensuite les abricots (peau côté poêle) dans la poêle.
  • Verser le sucre vanillé sur les oreillons d'abricots (c'est ainsi que l'on appelle les abricots coupés en deux).
  • Laisser cuire pendant 5 minutes en faisant attention que les abricots n'accrochent pas à la poêle.
  • Préparer un plat allant au four. Le beurrer avec 10 g. de beurre doux.
  • Ranger les oreillons d'abricots cuits dans le fond du plat.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Déposer le restant de beurre (40 g.) dans une petite casserole et le laisser fondre doucement.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs.
  • Verser le sucre en poudre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la Maïzena et fouetter pour bien l'incorporer.
  • Ajouter une pincée de sel puis la crème, le lait et le beurre fondu.
  • Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte bien fluide.
  • Ajouter enfin les fleurs de lavande et verser cette pâte sur les oreillons d'abricots.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser reposer pendant 20 minutes avant de servir.

 

L'ASTUCE DE SOPHIE :

N'oubliez pas de conserver les blancs d'oeufs que vous n'utilisez pas dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Ils se conserveront très très longtemps avant de les cuisiner en meringues, oeufs à la neige...

Vous pouvez préparer ce clafoutis la veille et le réchauffer quelques minutes au four pour qu'il soit tiède à la dégustation.

 

 

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C
Ce mélange avec la lavande doit être extra !!! bises
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J
<br /> <br /> Oui, cela va très bien ensemble ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
Hmmm! Une belle gourmandise! J'adore! Bises!
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J
<br /> <br /> Merci Julia !<br /> <br /> <br /> <br />
A
De belles saveurs !
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J
<br /> <br /> C'est gentil !<br /> <br /> <br /> <br />
K
J'en aurais bien mangé une part pour mon dessert !!!! Bisous ma belle
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J
<br /> <br /> J'aurais bien aimé que tu sois là ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
Un vrai délice ton clafoutis aux abricots!! Je suis toujours un peu septique sur les fleurs dans les recettes!! Il faudrait que je teste pour peut-être m'oter cet a-priori!! Je t'ai laissé le lien<br /> de ma paticipation au concours sous ton article concours ce matin. Je te souhaite une bonne soirée!! bises
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J
<br /> <br /> Je pense qu'il faut que tu testes mais en en mettant qu'un petit brin comme moi. Le goût est moins prononcé et on l'a juste en bouche comme si on sentait la lavande ! un délice ! bizzz<br /> <br /> <br /> <br />