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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Confiture de poires à la fève Tonka

confiture à la poire et à la fève tonka

Bonjour !

Vous commencez à connaître mon addiction pour la préparation de confitures...

Pour votre petit déjeuner, je vous propose de faire des tartines originales avec cette confiture de poires à la fève Tonka !

Cette petite fève est un délice à l'odeur d'amande et de vanille. Vous pouvez l'utiliser dans du sucré mais aussi du salé.

Je rappelle, pour ceux qui ne le savent pas, que la fève Tonka est le fruit du teck brésilien. 

Et oui, c'est le bois qui est commercialisé et dont vous devez bien avoir un ou deux meubles chez vous. Le teck produit des fruits de la taille d'une mangue. Dans ces fruits sont bien cachées les graines appelées fèves. Il faut les faire sécher pendant une année entière avant d'obtenir la fève que nous pouvons utiliser en cuisine : toute ridée mais si parfumée. La fève tonka, avant d'être utilisée en cuisine, a longtemps été utilisée dans l'élaboration des parfums.

C'est parti pour une recette sucrée !

Bon dimanche tout le monde !

 

Pour 3 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de poires bien mûres
  • 600 g. de sucre en poudre
  • 1 fève Tonka
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron bio 

 

Préparation :

 

  • Eplucher les poires.
  • Les couper en quatre et retirer les pépins.
  • Déposer la chair des poires dans une cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.
  • Râper la fève Tonka et l'incorporer au mélange précédent.
  • Couvrir et laisser macérer ainsi toute une nuit.
  • Le lendemain, porter à ébullition doucement.
  • A ébullition, laisser cuire doucement pendant 40 minutes (l'écume va disparaître au fur et à mesure de la cuisson).
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter les pots de confiture vides ou les stériliser dans un four à vapeur.
  • Remplir les pots, les fermer et les retourner sur le plan de travail.
  • Les laisser refroidir pendant au moins 6 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

 

confiture poire fève tonka

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N
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A
Merci pour ces infos, j'ai appris plein de choses, je vais me coucher moins bête !!!
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J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
délicieusement parfumée, c'est une super idée !
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J
<br /> <br /> merci ! Grosses bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
Cette belle confiture doit être délicieusement parfumée !! bises
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J
<br /> <br /> Oh oui, j'ai beaucoup aimé la réaliser parce qu'ainsi que l'ai goûté plein de fois...<br /> <br /> <br /> <br />
É
un régal
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J
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