750 grammes
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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Confiture de rhubarbe aux fraises

confiture rhubarbe fraises

 

Bonjour,

Le positif de la pluie est que j'abandonne le jardin pour écrire mes recettes...

Après 3 années d'essais, de repositionnement, de remise en question, la rhubarbe a enfin trouvé sa place dans le jardin de la Maison.

Ouf !

Elle se plaît donc et grossit. Elle a voulu fleurir la semaine dernière mais j'ai dû couper ses fleurs afin de ne pas épuiser le pied de rhubarbe et favoriser plutôt les tiges.

Et comme la rhubarbe s'accorde parfaitement avec la fraise, je vous propose une bonne petite confiture pour vos gâteaux roulés, petits déjeuners ou autres gourmandises.

Je suis un peu en avance mais c'est pour vous permettre de prévoir à l'avance vos recettes.

Cuisinez bien, régalez-vous et surtout, prenez soin de vous !

 

 

Pour 6 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 750 g. de fraises (poids net équeutées)
  • 750 g. de rhubarbe (poids net épluchée)
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Essuyer rapidement les fraises, les équeuter et les déposer dans une grande cocotte.
  • Retirer les feuilles de rhubarbe (attention ! Elles sont toxiques.) et couper l'extrémité des tiges.
  • Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons de 2 cm.
  • Déposer les tronçons de rhubarbe dans la cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre ainsi que le jus de citron.
  • Couvrir et laisser laisser à température ambiante toute la nuit.
  • Le lendemain, cuire sur feu doux pendant 30 à 40 minutes.
  • Mixer légèrement.
  • Porter à ébullittion une grande casserole d'eau.
  • Déposer des pots de confiture dans l'eau bouillante pendant 1 minute.
  • Essorer les pots, les remplir de la confiture.
  • Boucher les pots, les retourner et les laisser refroidir 24 heures avant de les étiqueter et de les ranger.

Au printemps, lorsqu'il me reste encore beaucoup de pots de confitures des saisons précédentes, je dépose un pot entier de confiture sur une pâte sablée étalée préalablement dans un plat à tarte. Je dispose ensuite des morceaux de pommes. J'enfourne le tout au four et je me régale de cette tarte aux pommes à la confiture. Miam !

Joséphine

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M
Mmmm, gourmandise, à s'en lécher les "babines" :)<br /> ici, chez moi , le soleil...quasiment sans relâche.
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J
Bonjour ! Merci beaucoup ! <br /> A bientôt !<br />
K
Une association top !! Bizzz
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J
Merci Kakou !
G
c'est une bien bonne confiture que tu nous as fait là!
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J
C'est gentil ! Merci beaucoup !
C
Bonjour Sophie,tuétais absente ces jours..mais te voilà de nouveau avec une bonne confiture maison...je t'embrasse.Claire
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J
Merci Claire ! Bisous bisous
K
excellent sur une baguette sortie du four
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J
Oh que oui !